現在地

お手軽♫汁なし担々うどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お手軽♫汁なし担々うどん
  • 300円前後

汁なし担々麺を中華麺では無くうどんで作ってみました(*´꒳`*)
勿論普通に中華麺でも◎
とっても簡単なので、ランチや時間の無い時にぴったりです♫

作り方

  • 1

    まず、トッピング用のゆで卵をつくります。
    たっぷりのお湯を沸かして6分程茹でた後、冷水に移して殻をむきます。

  • 2

    長ネギはみじん切りにします。

  • 3

    炒りごまはすり鉢に入れてよーくすり潰します。

  • 4

    器に◎印のお湯以外の調味料を入れます。

  • 5

    ④にお湯・③のすりごまを加え、よーく混ぜ合わせます。

  • 6

    フライパンに★印の材料を入れて香りが立つまでよく炒めます。

  • 7

    ⑥にひき肉・長ネギを加え、ひき肉の色が変わるまでしっかり炒めます。

  • 8

    ひき肉の色が変わったら、⑤を加えます。

  • 9

    中火で汁気が飛び、もったりとするまで炒めます。

  • 10

    汁気が飛び、もったりとしたら火を止めます。

  • 11

    鍋にたっぷりとお湯を沸かしてうどんを入れ、2分茹でます。

  • 12

    茹で上がったうどんを湯切りして器に盛り、⑨をかけて半分に切ったゆで卵・刻んだ万能ネギ・炒りごまをトッピングしたら完成です。

きっかけ

汁なし担々麺が食べたいとリクエストされ、たまたまうどんがあったので、うどんで作ってみました。

おいしくなるコツ

豆板醤を最初に炒めてからひき肉を炒める事。
砂糖が多い様に感じますが、赤味噌と砂糖で甜麺醤の代わりにしています。とにかく辛いのが良い・甘味は要らない、という方は小さじ1程度でも良いかと思います。

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > その他の中華料理
食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉
目的・シーン:
今日の献立 > 昼食の献立(昼ごはん)

レシピID: 1510019636

公開日:2017.11.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • おなかがぺこちゃん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
汁なし担々うどん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お手軽♫汁なし担々うどんのページ上部へ