お手軽♫汁なし担々うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
まず、トッピング用のゆで卵をつくります。
たっぷりのお湯を沸かして6分程茹でた後、冷水に移して殻をむきます。 - 2 長ネギはみじん切りにします。
- 3 炒りごまはすり鉢に入れてよーくすり潰します。
- 4 器に◎印のお湯以外の調味料を入れます。
- 5 ④にお湯・③のすりごまを加え、よーく混ぜ合わせます。
- 6 フライパンに★印の材料を入れて香りが立つまでよく炒めます。
- 7 ⑥にひき肉・長ネギを加え、ひき肉の色が変わるまでしっかり炒めます。
- 8 ひき肉の色が変わったら、⑤を加えます。
- 9 中火で汁気が飛び、もったりとするまで炒めます。
- 10 汁気が飛び、もったりとしたら火を止めます。
- 11 鍋にたっぷりとお湯を沸かしてうどんを入れ、2分茹でます。
- 12 茹で上がったうどんを湯切りして器に盛り、⑨をかけて半分に切ったゆで卵・刻んだ万能ネギ・炒りごまをトッピングしたら完成です。
きっかけ
汁なし担々麺が食べたいとリクエストされ、たまたまうどんがあったので、うどんで作ってみました。
おいしくなるコツ
豆板醤を最初に炒めてからひき肉を炒める事。 砂糖が多い様に感じますが、赤味噌と砂糖で甜麺醤の代わりにしています。とにかく辛いのが良い・甘味は要らない、という方は小さじ1程度でも良いかと思います。
- レシピID:1510019636
- 公開日:2017/11/23
関連情報
- 料理名
- 汁なし担々うどん
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sancyu32020/06/09 20:36糖質ゼロ麺で作りました!美味しかったのでまた作ります!
勿論普通に中華麺でも◎
とっても簡単なので、ランチや時間の無い時にぴったりです♫