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ぷりぷり★海老シュウマイ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 冷凍むき海老

    約100g

  • 豚ひき肉

    150g

  • 玉ねぎ

    中1/2個

  • 焼売の皮

    25枚

  • ★片栗粉

    大さじ2

  • ★オイスターソース

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★ごま油

    小さじ1

  • ★おろし生姜

    小さじ1/2

  • ★塩

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぷりぷり★海老シュウマイ
  • 300円前後

粗みじんにして加えた海老がぷりぷり♡
手作りならではのおいしさです(*´꒳`*)

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにします。

  • 2

    冷凍むき海老は解凍してさっと洗い、水気を拭き取りトッピング用に少し取り分けぶつ切りにし、残りを粗みじんに切ります。

  • 3

    ボールに豚ひき肉・①の玉ねぎ・②の粗みじんに切った海老・★印の材料を全て入れます。

  • 4

    ③を粘りが出るまでよーく捏ねて混ぜ合わせます。

  • 5

    ④のタネを皮の中央にスプーンで乗せ、包みます。

  • 6

    タネを全て皮に包んだら、トッピング用に残して置いた海老を乗せてグッと押し込み、その後形を整えます。

  • 7

    蒸気の上がった蒸し器にオーブンシートを敷き、⑥を並べます。

  • 8

    蒸し器と蓋の間に布巾を挟み、中火で10分蒸します。
    ガスコンロ使用の方は布巾に火が燃え移らない様、注意して下さい。

  • 9

    10分経って蒸し上がったら完成です。

  • 10

    お皿に移す際、レタスなどの葉物を敷くとシュウマイとお皿がくっつかず◎

きっかけ

肉シュウマイはよく作るので、たまには海老シュウマイも作ってみよう♫と思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

海老はすり潰してしまうよりも粗みじん位で混ぜた方が海老の風味も食感も楽しめます。

登録されているカテゴリ

食材:
> エビ > むきえび

レシピID: 1510019635

公開日:2017.11.23

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.06.08

    エビが入るとコクが出て、ピンクの可愛らしい色が少し出て美味しいですね
    ごちそうさまでした。

    美味しく出来た様で良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2018.04.10

    お弁当にinしました!エビがプリプリで味付けも美味しかったです♫また作ります!ごちそうさまでした(^^)♫

    海老シュウマイ弁当 美味しそうですね(*´꒳`*)
    是非また作ってみて下さい♡
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2018.04.06

    レシピも綺麗で見易く、味付けも最高でした!またリピします、有難う御座いました♡

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    是非また作ってみて下さいね♡
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
海老シュウマイ
料理用途
普段の料理

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