☆ピーナッツバタークリームクッキー☆ レシピ・作り方

材料(4〜5人分)
- ピーナッツバタークリーム 150g
- バター 15g
- 薄力粉 60g
作り方
-
1
ピーナッツバタークリームを用意します。
作り方は→レシピID:1510019631 参照です。 -
2
ボールに薄力粉を入れ、泡立器で撹拌してダマをなくします。
-
3
別のボールにピーナッツバタークリーム・溶かしたバター・①の薄力粉を入れます。
-
4
ヘラで底に押しつける様にして油分を粉に馴染ませ、その後切る様に混ぜ合わせます。
-
5
油分が馴染みまとまってきたらラップに包んでギュッとひとまとめにします。
-
6
ひとまとめにした生地を細長い棒状に形を整え、冷凍庫で1時間程冷やし固めます。
-
7
1時間程冷やし、包丁で切れる固さになったら冷凍庫から取り出し、3mm程の厚さに切り分けます。
-
8
オーブンシートを敷いた天板に⑦を並べ、170度に予熱したオーブンで15分焼きます。
-
9
焼き上がったらすぐ取り出さず、庫内に15〜20分置いてから取り出します。
-
10
網の上などに並べ、しっかり冷めたら完成です(*´꒳`*)
きっかけ
手作りのピーナッツバタークリームをお菓子作りに使いたいな〜と思い、簡単にクッキーにしてみました。
おいしくなるコツ
手作りのピーナッツバタークリームを使用しているので、油分量や甘さが市販のものとは違います。 油分が多く緩めのものを使う時はバターは無しで、甘みが少ない場合は砂糖を20〜30g程足して作ってみて下さい。
- レシピID:1510019633
- 公開日:2017/11/23
関連商品
関連情報
- 関連キーワード
- ピーナッツバタークリーム クッキー リメイク 簡単
- 料理名
- ピーナッツバタークリームクッキー

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピーナッツの濃厚な風味がたまりません♡