簡単♫モチモチ♫豆腐とおからのドーナツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ◎ホットケーキミックス 100g
- ◎木綿豆腐 80g
- ◎おから 50g
- ◎はちみつ 10g
- サラダ油 適量
- 砂糖 適量
作り方
- 1 ボールに◎印の材料を全て入れます。
- 2 手でよーく混ぜ合わせます。
- 3 粉っぽさが無くなったらひとまとめにします。
- 4 だいたい6等分にしてから細長く伸ばします。
-
5
くるっと丸めて端と端を留めて馴染ませます。
残りの生地全て同様にドーナツ型にします。 -
6
鍋にサラダ油を注いで弱めの中火で熱し、⑤を入れて中央の穴に箸を入れて生地をクルクル回します。
こうすると形が歪にならず綺麗にまーるくなります^_^ - 7 生地のフチがきつね色になるまで揚げます。
- 8 ひっくり返し、両面濃いきつね色になるまで揚げます。
- 9 両面濃いきつね色になったらキッチンペーパーを敷いた新聞紙等の上に上げて油を切ります。
- 10 ビニール袋に砂糖と⑨のドーナツを1個ずつ入れてシャカシャカ振り、ドーナツに砂糖をまぶします。
- 11 余分に付いた砂糖をはたいて落としたらお皿に盛って完成です。
きっかけ
子供のおやつのドーナツを作るのに、いつも豆腐を入れていたけれど、豆腐だけじゃなくおからも入れてみよう♫と思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
揚げ物をする170〜180度の高温で揚げるとあっという間に焦げ付いてしまうので、高温ではなく中温で揚げる事。
- レシピID:1510019603
- 公開日:2017/11/18
関連情報
- 関連キーワード
- おから 豆腐 ドーナツ ホットケーキミックス
- 料理名
- ドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません