寒い季節に♡ふかふか肉まん レシピ・作り方

寒い季節に♡ふかふか肉まん
  • 1時間以上
みさきらりんず
みさきらりんず
皮はふかふか♡中の肉ダネはジューシー♡
ちょっぴり手間はかかりますが、出来立てを頬張るのが至福の瞬間です(*´꒳`*)

材料(5人分)

  • 【肉まんの皮】
  • ◎薄力粉 200g
  • ◎強力粉 100g
  • ◎ドライイースト 6g
  • ◎ベーキングパウダー 10g
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎塩 小さじ1/3
  • ☆ぬるま湯 100ml
  • ☆牛乳(人肌に温めたもの) 80ml
  • サラダ油 大さじ1
  • 【肉ダネ】
  • 豚ひき肉 150g
  • 長ネギ 1/3本
  • 筍水煮 30g
  • 椎茸 2枚
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★パン粉 大さじ3
  • ★塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 まずは皮を作ります。
    ボールに薄力粉・強力粉を入れて軽く混ぜ、中央を窪ませて◎印の塩以外の材料を入れ、塩を少し離した所に置きます。
  2. 2 中央の◎印の材料めがけて☆印を少し流し込み、箸でかき混ぜブクブクと泡だったら残りの☆印を全て流し込み、ざっと混ぜ合わせます。
  3. 3 ざっくりと混ぜたらサラダ油を加えます。
  4. 4 サラダ油を加えたら手で5分程捏ねます。
  5. 5 生地が滑らかになったら丸め、薄くサラダ油を塗ったボールに入れて室温で2倍に膨らむまで20〜30分程一次発酵させます。
  6. 6 生地を発酵させている間に肉ダネを作ります。
    長ネギ・椎茸・筍の水煮はみじん切りにします。
  7. 7 ボールに豚ひき肉・⑥・★印の材料を入れてよーく捏ね、肉ダネの出来上がりです。
  8. 8 20〜30分して生地が2倍になったら発酵終了です。
  9. 9 ボールから台に移し、平たく潰してガス抜きします。
  10. 10 スケッパーか包丁で10等分にします。
  11. 11 10等分にした生地を丸めます。
  12. 12 中央を厚めに外側を薄めに生地を伸ばします。
  13. 13 生地の中央に⑦の肉ダネを乗せ、生地のはしをつまんでしっかり閉じます。
  14. 14 両端の生地をつまんで閉じます。
  15. 15 空いている生地のはしを中央に寄せて閉じていきます。
  16. 16 開かないように中央をキュッと閉じ、残りの生地と肉ダネも同様に包みます。
  17. 17 肉ダネを全て包んだら乾燥しない様、ラップをかけて室温で20分程二時発酵します。
  18. 18 二時発酵終了したら、蒸気の上がった蒸し器に3〜4個ずつ並べ、強めの中火で15分蒸します。
  19. 19 蒸し上がったら、残り全ても同様に蒸して完成です(*´꒳`*)
    熱々ふかふかを召し上がれ♡

きっかけ

肉まん大好きな子供達に、出来立てを食べさせてあげたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

ちょっぴり手間ですが、発酵時間をしっかり取る事と閉じ目をしっかり閉じる事。

  • レシピID:1510019466
  • 公開日:2017/11/03
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カテゴリ
肉まん豚ひき肉
関連キーワード
肉まん 手作り ふかふか 中華まん
料理名
肉まん
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つくったよレポート(28件)

  • ミセスビーン
    ミセスビーン
    2023/11/12 01:35
    寒い季節に♡ふかふか肉まん
    美味しくできました!
  • みゆ321
    みゆ321
    2022/11/23 15:47
    寒い季節に♡ふかふか肉まん
    参考にさせて頂きました♪美味しかったです♪
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2022/10/03 19:41
    寒い季節に♡ふかふか肉まん
    おいしかったです。
  • あだm
    あだm
    2022/03/17 13:05
    寒い季節に♡ふかふか肉まん
    タケノコ、しいたけ入れると食感もよく美味しいです。包むのも楽しいです!!

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