現在地

寒い夜には♡あったかおでん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
寒い夜には♡あったかおでん
  • 300円前後

味の染みた大根に卵♫トロトロお餅の入った餅巾着に白滝♫
寒い冬にはあったか〜いおでんで暖まりましょ♡

作り方

  • 1

    大根はかわをむき、2cm幅の輪切りにします。

  • 2

    鍋に水と①の大根を入れて10分下茹でします。

  • 3

    別の鍋にお湯を沸かし、沸騰したら卵を入れて7〜8分茹でて固ゆで卵を作ります。

  • 4

    油揚げは半分に切って袋を開き、切り餅も半分に切ります。
    油揚げの袋を開く時に箸で強めにコロコロすると開きやすくなります^_^

  • 5

    半分に切った油揚げに半分に切った切り餅を入れ、爪楊枝で留めます。
    かんぴょうで結ぶとよりコンビニのおでん風になります◎

  • 6

    10分経ったら、②の鍋に★印の調味料を加えてかき混ぜます。

  • 7

    殻を剥いた③の固ゆで卵を⑥に加えます。

  • 8

    ⑦にパックから出して水気を切った小結白滝を加え、5分程煮込みます。

  • 9

    5分経ったら、半分に切ったちくわを加えます。

  • 10

    次にウィンナーを加え5分程煮込みます。
    ウィンナーは斜めに切り込みを入れると破裂せずに◎

  • 11

    5分経ったら、最後に⑤の餅巾着を加えます。

  • 12

    後は落し蓋をして弱めの中火で15分程煮込み、15分経ったら火からおろして蓋をし、30分以上放置して味を染み込ませます。

  • 13

    食べる直前に再度火にかけ、クツクツと煮立ったら完成です。

  • 14

    器に好きな具を取って、熱々を召し上がれ(*´꒳`*)

きっかけ

寒い時期になると食べたくなるおでん♫何度も作っているうちにいつの間にか我が家好みの味付けになりました。

おいしくなるコツ

味の染み込みにくい具材から加え、餅巾着は最後に加えて煮溶けてしまうのを防ぎます。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > おもてなし料理 > 冬のおもてなし料理

レシピID: 1510019421

公開日:2017.10.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • rice
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.03.23

    とっても美味しく頂きました(^^)/ごちそうさまでした☆彡

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2017.11.11

    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

    おでんの美味しい季節になってきましたね(*´꒳`*)
    美味しく出来て良かったです♡
    作って頂き ありがとうございました(*´꒳`*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おでん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
おでん餅巾着簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲寒い夜には♡あったかおでんのページ上部へ