ほっこり甘い♡かぼちゃのグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはくし切りに、エリンギは半月切り、ウィンナーは斜め切り、かぼちゃは少し厚めの4〜5cmの大きさに切る。
- 2 鍋にバターとおろしニンニクを入れて軽く炒め、ニンニクの良い香りがしてきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
- 3 玉ねぎがしんなりしてきたら かぼちゃを加えて2分程炒めます。
- 4 2分程炒めたら薄力粉を加えてよーくかき混ぜながら炒めます。
- 5 薄力粉が具材に馴染んだら牛乳を少しずつ加え、その都度よーくかき混ぜます。
- 6 牛乳を全て加えたら、エリンギ・ウィンナー・顆粒コンソメ・みりんを加えてトロミが付くまで木べらで混ぜながら火にかけます。
- 7 トロミが付いたら塩・胡椒で味を整え火から下ろします。
-
8
耐熱皿に⑦を入れます。
今回はMサイズのココット6個分で作りました^_^ - 9 ⑧にピザ用チーズをそれぞれたっぷり乗せ、予熱したグリルかオーブントースターに入れてこんがり焦げ目が付くまで焼きます。
- 10 こんがり焦げ目が付いたら完成です。
- 11 熱々をフーフーしながら召し上がれ♡
きっかけ
かぼちゃ好きの長女から「かぼちゃが溶けないでそのままの形で入ってるグラタンが食べたい」と細かいリクエストを頂いたので、長女のリクエスト通りにかぼちゃがゴロッと入っているグラタンを作ってみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃを溶かさずに形を残すレシピですので、炒める際かぼちゃに余りしっかり火を通さない様にする事。
- レシピID:1510019373
- 公開日:2017/10/24
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
□うみ□2019/03/10 19:05存在感のあるカボチャがホクホクと美味しかったです!豆乳で作りましたが問題なく美味しかったです!ご馳走様でした☆
かぼちゃがゴロッと入ってほっこり甘〜いグラタンです(*´꒳`*)