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ご飯に合う♫椎茸の肉詰め レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • しいたけ

    6枚

  • 薄力粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • ひき肉(合挽き・豚)

    100g

  • 長ネギ

    1/2本

  • ◎おろし生姜

    小さじ1/2

  • ◎醤油

    小さじ1

  • ◎砂糖

    小さじ1

  • ◎マヨネーズ

    小さじ1

  • ◎塩

    ひとつまみ

  • ★水

    大さじ3

  • ★ヤマサ昆布つゆ

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ4

  • ☆片栗粉

    小さじ1/2

  • ☆水

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯に合う♫椎茸の肉詰め
  • 300円前後

甘じょっぱいタレに絡んだ椎茸と肉だねがジューシーで美味い♫ご飯が進むお味です(*´꒳`*)
小ぶりでお弁当のおかずにも◎

作り方

  • 1

    しいたけは軸と傘を切り離し、軸の部分と長ネギをみじん切りにします。

  • 2

    ボールにひき肉と◎印の塩を入れ、粘りが出るまで捏ねてから◎印の塩以外の材料とみじん切りにした長ネギと椎茸の軸を加えて よーく混ぜ合わせます。

  • 3

    椎茸の傘に薄力粉を満遍なくまぶし、余分な粉を落とします。

  • 4

    ③に②を空気を抜く様にギュッと詰めてからこんもりと盛ります。

  • 5

    ④に薄力粉を満遍なくまぶします。

  • 6

    熱したフライパンにサラダ油をひき、⑤を肉だね部分を下にして並べます。

  • 7

    蓋をして中火で3分焼きます。

  • 8

    3分経ったら蓋を開け、ひっくり返して2分焼きます。

  • 9

    2分経ったら、一旦お皿に移します。

  • 10

    フライパンにそのまま★印の材料を入れて一煮立ちせます。

  • 11

    一煮立ちしたら☆印を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加えて手早くかき混ぜ、トロミが付くまで煮詰めます

  • 12

    トロミが付いたら⑨をフライパンに戻し、タレに絡めます。

  • 13

    しっかりタレが絡んだらお皿に盛って完成です。

きっかけ

ピーマンの肉詰めからヒントを得て、しいたけも肉詰めにしてみたら家族に好評で、お弁当用にも小ぶりで詰めやすいので、よく作る様になった一品です。

おいしくなるコツ

肉だねはギュッと空気を抜く様に椎茸の傘に詰めてからこんもりと盛る事。
焼いている時は余り触らない事。

レシピID: 1510019366

公開日:2017.10.25

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関連情報

料理名
椎茸の肉詰め
料理用途
普段の料理

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