簡単♫ジューシー♫鶏皮餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏皮 5〜6枚
- ひき肉(合挽き・豚) 100g
- キャベツ 1枚
- 長ネギ 1/2本
- ★おろしニンニク 小さじ1/2
- ★おろし生姜 小さじ1/3
- ★ごま油 小さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★オイスターソース 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- サラダ油 少々
作り方
- 1 キャベツと長ネギはそれぞれみじん切りにします。
- 2 みじん切りにしたキャベツに分量外の塩 少々振りかけて塩もみします。
- 3 ボールにひき肉・長ネギ・水気をギュッと絞ったキャベツ・★印の材料を入れてよーく混ぜ合わせます。
- 4 鶏皮を広げて中央に③のタネを乗せます。
- 5 タネがはみ出さない様に包みます。
- 6 フライパンに少量のサラダ油をひき、閉じ目を下にして並べます。
- 7 蓋をして中火で5分焼きます。
- 8 5分経ったら蓋を開け、ひっくり返して更に2〜3分焼き、両面こんがり焦げ目が付いたら火を止めます。
- 9 後はお皿に盛って完成です。
きっかけ
手羽餃子からヒントを得て、余った鶏皮に餃子のタネを包んで焼いてみました。
おいしくなるコツ
焼いている時に余り触りすぎると皮が剥がれてきてしまうので、極力触らずに焼く事。
- レシピID:1510019365
- 公開日:2017/10/22
関連情報
- 料理名
- 鶏皮餃子
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