シンプル☆椎茸のうま煮 レシピ・作り方

シンプル☆椎茸のうま煮
  • 約30分
  • 100円以下
みさきらりんず
みさきらりんず
シンプルに椎茸のみの煮物です(*´꒳`*)
直ぐにできるので、お弁当の隙間おかずや後一品欲しい時に重宝します。

材料(2人分)

  • 椎茸 1パック(6枚)
  • ◎水 100ml
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ3
  • ◎ヤマサ昆布つゆ 大さじ4

作り方

  1. 1 椎茸は茎の部分と傘の部分を切り離し、傘の部分に飾り切りを入れます。
  2. 2 小鍋に◎印の材料を入れて一煮立ちさせます。
  3. 3 一煮立ちしたら鍋の中に椎茸を逆さに並べ、茎も入れます。
  4. 4 再度煮立ってきたら弱火にして落し蓋をし、5分程煮込みます。
    5分経ったら火を止めてそのまま20分〜30分放置し、味を染み込ませます。
  5. 5 20〜30分経ち、椎茸がしっかり煮汁色になっていたら完成です。
  6. 6 後はお皿に盛って召し上がれ(*´꒳`*)

きっかけ

シンプルに椎茸のみの煮物が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

煮込み時間は短くてOKなので、しっかり放置時間をとって味を染み込ませる事。

  • レシピID:1510019298
  • 公開日:2017/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけうま煮その他の煮物
関連キーワード
椎茸 椎茸のうま煮 煮物 簡単
料理名
椎茸のうま煮
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • うり2215
    うり2215
    2021/03/16 21:55
    シンプル☆椎茸のうま煮
    こんにゃく入りで失礼します♫ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る