★里芋の煮っころがし★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋(小芋) 10〜12個
- ◎水 100ml
- ◎酒 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ2
- ◎和風だしの素 小さじ2
作り方
- 1 里芋はよーく洗って泥などを落とし、鍋にたっぷりの水と一緒に入れて火にかけます。
-
2
沸騰したら、そこから2分程茹でます。
今回使用したのは小芋なので、大きい芋を使用する場合は5分程茹でると良いと思います^_^ -
3
2分経ったらざるにあげて皮を剥きます。
生のまま剥くよりもするんっと楽に剥けます^_^ - 4 ◎印の材料を鍋に入れ、一煮立ちさせます。
- 5 一煮立ちしたら皮を剥いた里芋を鍋に入れます。
- 6 落し蓋をし、弱めの中火で7〜8分煮込みます。
- 7 7〜8分経ったら落し蓋を外し、鍋を揺すりながら里芋を転がして汁気が飛んだら火を止めます。
- 8 後はお皿に盛ったら完成です。
きっかけ
里芋の煮っころがしが大好きで、自分好みの味付けで作ってみました。
おいしくなるコツ
鍋を優しく揺すって里芋を転がしながら汁気をしっかり目に飛ばす事。
- レシピID:1510019276
- 公開日:2017/10/04
関連情報
- 料理名
- 里芋の煮っころがし
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甘じょっぱいしっかり味で、お弁当やご飯のおかずにもぴったりです(*´꒳`*)