現在地
野菜  > 

材料3つ★ねっとり濃厚 芋ようかん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • さつま芋

    260g

  • 砂糖

    大さじ4

  • 小さじ1/3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
材料3つ★ねっとり濃厚 芋ようかん
  • 100円以下

材料は3つだけ♫
簡単なのに、ねっとり濃厚でとっても美味しい芋ようかんです(*´꒳`*)

作り方

  • 1

    さつま芋は柔らかく茹でてから皮を剥き、温かい内にフードプロセッサーにかけます。

  • 2

    さつま芋がペースト状と言うよりは滑らかな塊になったら手でならし、砂糖と塩を加えて再度スイッチを入れて撹拌します。
    何度かスイッチを入れたり切ったりしてしっかり混ぜ合わせて下さい。

  • 3

    ラップを敷いた細長い二段のお弁当箱の上段に②を詰めてラップを重ねます。
    倍量で作る場合はパウンド型などでも◎

  • 4

    ③にお弁当箱の下段を重ねてギューッと圧をかけ、冷蔵庫で1時間程冷やし固めます。

  • 5

    1時間経ったら冷蔵庫から取り出し、ラップを外して包丁で切って完成です。

きっかけ

大好きな芋ようかんが急に食べたくなり、たまたま家にさつま芋があったので自己流で作ってみました。

おいしくなるコツ

さつま芋が熱い内にフードプロセッサーにかけ、塊になったらスイッチを止めて平らにならし滑らかになるまで何度か止めたりかけたりする事。
後は型に入れたらしっかり圧をかける事。

レシピID: 1510019256

公開日:2017.09.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • asaminmin
  • mica
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.11.18

    たくさん頂いたさつまいもで。
    冷凍保存して長く楽しもうと思います。
    さつまいもをそのまま食べるより、品があっていいですね!

    さつま芋の美味しい季節になりましたね(*´꒳`*)
    冷凍保存して少しずつ頂くのも良いですね♡
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.09.20 18:06

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2018年9月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
芋ようかん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲材料3つ★ねっとり濃厚 芋ようかんのページ上部へ