鬼皮ペロン♫簡単♫栗の皮むき方法 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 栗 10〜20粒程
- 水 栗が被る位
作り方
- 1 栗をさっと洗ってから尖っている頭の方に包丁で十字の切り込みを入れます。
- 2 お尻の方(色が違う所)にも包丁で十字の切り込みを入れます。
- 3 こんな感じ♫
- 4 こちらは分かりづらいですが切り込みを入れた頭の方。
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圧力鍋に栗を入れて被るくらいの水を入れます。
多少水から出てても◎ - 6 蓋をして重りをセットし、火にかけて重りが揺れ始めてから2分加熱します。
- 7 2分経ったら火からおろし、直ぐに流水をかけて急速減圧します。
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圧が抜けたら蓋を開けてザルにあげ、その後水を張ったボールに移します。
火にかける前に入れた切り込みはこんな感じに広がります♫ -
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栗が触れる位に冷めたら切り込みの所から包丁で鬼皮を剥きます。
お尻の方からの方が実は剥きやすいんですよ^_^ -
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鬼皮を剥き終わったら水を張ったボールに戻します。
ペロンと簡単に剥ける鬼皮が気持ち良い♫(笑) -
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鬼皮を剥き終わったら、ボールから栗を取り出し渋皮を剥きます。
渋皮煮にする場合は、渋皮を剥かず加工します。 -
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全ての渋皮を剥いたら完成です。
栗ご飯や甘露煮、マロンペーストなどなど…色々な用途にお使い頂けます。
半生状態なので、加熱加工してお召し上がり下さいね^_^
きっかけ
栗が出回る時期になると、お料理やお菓子作りに栗を使う事が多くなるので、大変な皮むきを簡単に出来ないものかと色々調べ、この方法に行き着きました。
おいしくなるコツ
加熱時間は重りが揺れてから2分で、直ぐに流水で冷やし 急速減圧して下さい。 2分以上加熱すると栗に火が通り過ぎて茹で栗になってしまい、皮を剥く際に崩れ易くなります。
- レシピID:1510019222
- 公開日:2017/09/23
関連情報
- カテゴリ
- 栗
- 料理名
- 栗の皮剥き方法
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2 件
その皮むきを圧力鍋を使って簡単にやっちゃいましょ♫