秋の味覚!秋刀魚の炊き込みご飯♩ レシピ・作り方

秋の味覚!秋刀魚の炊き込みご飯♩
  • 約30分
  • 300円前後
れれれ411
れれれ411
土鍋で簡単!秋の味覚♩

秋刀魚の炊き込みご飯(*´꒳`*)

余ったらおにぎりにしても
おいしいですよ!

材料(2人分)

  • 秋刀魚(三枚おろし) 1匹
  • えのき 1/4パック
  • ごぼう 1/4本
  • お米 2合
  • A だし汁 320ml
  • A 酒 20ml
  • A 醤油 10ml
  • A みりん 10ml
  • B 醤油 大さじ2
  • B 酒 大さじ1
  • B 砂糖 大さじ1
  • 万能ネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 お米は研いで浸水しておき、ごぼうはささがきにし、水に浸してアクを取る。えのきは四等分しばらけさせておく。
  2. 2 秋刀魚は骨を取り、3cm幅に切りフライパンで焼き色がつくまで焼き、Bを加え、煮汁が少なくなるまで煮る。
  3. 3 Aとお米を土鍋にいれ軽く混ぜ、えのき、ごぼう、秋刀魚を入れて蓋をし、沸騰するまで中火にかける。
  4. 4 沸騰したら極弱火にし、10分火にかけ、10分経ったら3秒強火にし火を止め、10分蒸らし、全体を混ぜ万能ネギを乗せたら完成☆

きっかけ

秋刀魚を使った料理を考えました♩

おいしくなるコツ

ちゃんと時間を測れば失敗しません☆

  • レシピID:1510019216
  • 公開日:2017/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまその他の魚料理その他のおにぎりその他の炊き込みご飯その他の鍋
関連キーワード
秋刀魚 食欲の秋 きのこ
料理名
炊き込みご飯
れれれ411
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る