現在地
 > 

秋の味覚!秋刀魚の炊き込みご飯♩ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 秋刀魚(三枚おろし)

    1匹

  • えのき

    1/4パック

  • ごぼう

    1/4本

  • お米

    2合

  • A だし汁

    320ml

  • A 酒

    20ml

  • A 醤油

    10ml

  • A みりん

    10ml

  • B 醤油

    大さじ2

  • B 酒

    大さじ1

  • B 砂糖

    大さじ1

  • 万能ネギ

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋の味覚!秋刀魚の炊き込みご飯♩
  • 300円前後

土鍋で簡単!秋の味覚♩

秋刀魚の炊き込みご飯(*´꒳`*)

余ったらおにぎりにしても
おいしいですよ!

作り方

  • 1

    お米は研いで浸水しておき、ごぼうはささがきにし、水に浸してアクを取る。えのきは四等分しばらけさせておく。

  • 2

    秋刀魚は骨を取り、3cm幅に切りフライパンで焼き色がつくまで焼き、Bを加え、煮汁が少なくなるまで煮る。

  • 3

    Aとお米を土鍋にいれ軽く混ぜ、えのき、ごぼう、秋刀魚を入れて蓋をし、沸騰するまで中火にかける。

  • 4

    沸騰したら極弱火にし、10分火にかけ、10分経ったら3秒強火にし火を止め、10分蒸らし、全体を混ぜ万能ネギを乗せたら完成☆

きっかけ

秋刀魚を使った料理を考えました♩

おいしくなるコツ

ちゃんと時間を測れば失敗しません☆

レシピID: 1510019216

公開日:2017.09.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き込みご飯
関連キーワード
秋刀魚食欲の秋きのこ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲秋の味覚!秋刀魚の炊き込みご飯♩のページ上部へ