ホクホク♫粉吹き芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋(男爵) 中4個
- 塩 適量
作り方
- 1 じゃが芋は皮を剥いて芽を取り除き、4分割に切ります。
- 2 鍋にお湯を沸かし、切ったじゃが芋を入れて竹串がスッと刺さる位まで茹でます。
- 3 じゃが芋が茹で上がったらお湯を捨て、ザルにあげます。
- 4 お湯を捨てた鍋に水気を切ったじゃが芋を戻し、塩を適量加えて鍋を揺すりながら水分を飛ばします。
- 5 水分が飛んだら火を止め、更に鍋を揺すって粉をふかせます。
-
6
じゃが芋が粉をふいたらお皿に盛って完成です。
乾燥パセリや青海苔を加えても◎
きっかけ
じゃが芋を沢山頂いたので、まずはじゃが芋そのままの味を堪能しようと粉吹き芋にしてみました。
おいしくなるコツ
茹で過ぎると柔らかくなり過ぎて崩れてしまうので、茹で過ぎない事。
- レシピID:1510019194
- 公開日:2017/09/20
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 粉吹き芋
レポートを送る
10 件
意外と子供ウケも良いので、寒い季節のおやつに◎