しっとり♡抹茶と粒あんの和風ケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 ボールに薄力粉と抹茶を入れ、泡立器でボールを揺すりながら、ダマが無くなるまでよ〜く撹拌します。
- 2 別のボールに室温に戻して柔らかくしたバターと砂糖を入れ、泡立器で白くもったりとしたクリーム状になるまでよくすり混ぜます。
- 3 ②に溶いた卵を2〜3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。
- 4 ③に①を加え、ヘラでさっくりと切る様に混ぜます。
- 5 粉っぽさが無くなり、生地が滑らかになったら混ぜるのは終了です。
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6
オーブンシートを敷いた型に⑤を半分流し込み、平らにならしてから粒あんを棒状に伸ばして生地の上にのせます。
型は21cmのパウンド型使用です。 - 7 ⑤の残りを⑥に流し込み、平らにならして170度に予熱したオーブンで30〜35分焼きます。
- 8 30〜35分経ったら竹串を刺してみて生地が付いて来なければ焼き上がりです。
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9
型から外してシートを剥がし、粗熱が取れたら完成です。
お好みの厚さに切り分けて、緑茶と一緒に召し上がれ♡
きっかけ
大好きな抹茶と これまた大好きな粒あんのケーキを作ろう♫と思い、抹茶生地と粒あんをそれぞれ楽しめるケーキにしたくて、生地に粒あんを混ぜ込むのではなく埋め込んで作ってみました。
おいしくなるコツ
薄力粉と抹茶を泡立器でよ〜く撹拌する事。 焼き上がったら、冷ます過程でほんのり温かい位でラップに包むとより、生地がしっとりします^_^
- レシピID:1510019157
- 公開日:2017/09/13
関連情報
- 料理名
- 抹茶と粒あんの和風ケーキ
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7 件
つくったよレポート(7件)
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Fukazo-2022/06/18 18:02シリコン型で焼いたのでオーブンの温度を少し上げたら、こんがりケーキになりましたw 温度調節ってなかなかに難しいですね(´・ω・`)
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ヤスのり子2021/09/10 20:42みさきらりんずさん、抹茶と粒あんの和風ケーキを作りました♪暑い日もありますが、そろそろ秋の気配がして来ましたね。しっとりとした和風味がとても美味しかったです♡
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ぐるもん2021/03/24 14:33作りました。餡は上に乗せて焼きました。抹茶がダマになり、苦戦しました。
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ほにー2020/03/14 13:52香りも見た目もおしゃれでプレゼントにめちゃくちゃ喜ばれました~(*^^*) 素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
緑茶と一緒に召し上がれ♡