簡単♫柔らか♫ふろふき大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 大1/2本
- ◎和風だしの素 大さじ1
- ◎水 800ml
- 【田楽味噌】
- レシピID:1510017676 レシピ全量
作り方
- 1 鍋に◎印の材料を入れて一煮立ちさせ、3cm程の厚さに切った大根を入れます。
- 2 アルミホイルで作った簡易落し蓋を被せ、更に蓋を少しずらして乗せて30分煮込みます。
-
3
30分煮込んだら火を止め、蓋をしてそのまま1時間程放置します。
画像は1時間放置した後です。 -
4
田楽味噌を作ります。
田楽味噌の作り方は→レシピID:1510017676参照です。 - 5 お皿に大根を盛って田楽味噌をたっぷりかけたら完成です。
きっかけ
ふろふき大根が好きな家族がいるので、大根が安い時期になると必ず作る一品です。
おいしくなるコツ
煮込んだ後は放置時間をしっかり取って余熱で柔らかくする事。
- レシピID:1510019118
- 公開日:2017/09/09
関連情報
- カテゴリ
- ふろふき大根
- 料理名
- ふろふき大根
レポートを送る
30 件
つくったよレポート(30件)
-
うめねこ2023/12/27 11:41こんにちは〜大根をたくさんいただいたのであったかメニューでほっこり(*^^*)レシピありがとうございます。
-
一ノ瀬しゅら2023/10/08 17:20ほっこりとした味わいで美味しかったです!
-
目標はジャムおじさん2023/03/19 16:49山椒味噌を作ったのでふろふき大根が食べたくなり大根を買ってきて作りました、簡単で美味しいレシピ有難うございます
-
ごまプリン2022/10/24 04:13いつもレシピありがとうございます。美味しくできました!
寒い季節に食べたくなる一品ですね(*´꒳`*)