ノンオイルでヘルシー♡作り置き♡むね肉の肉団子 レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
- 1 長ネギはみじん切りにし、むね肉は皮を剥がしてぶつ切りにして皮も細かく切ります。
- 2 FPにむね肉を皮も一緒に入れてスイッチを入れ、ミンチ状にします。
- 3 ボールに②・長ネギ・◎印の材料を入れます。
- 4 手でよーく捏ねながら混ぜます。
- 5 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら④を程良い大きさに丸めて茹でます。
- 6 2分程茹でたら茹で上がったものからお湯を切ってお皿に移し、完成です。
-
7
冷凍保存する場合は冷凍用保存袋に入れ、粗熱が取れたら冷凍庫に入れて下さい。
2週間をめどに使い切って下さいね^_^
きっかけ
食費の節約に取り掛かった時、お安いむね肉を肉団子にして冷凍しておけば、何も無い時すごく便利だな〜と思いつき、常に冷凍庫に常備しておく様になりました。
おいしくなるコツ
FPでミンチ状にする時に、歯応えがほしいなら粗めのミンチ状にすると良いですよ^_^ 後は混ぜて茹でるだけなので、特にありません(笑)
- レシピID:1510019078
- 公開日:2017/09/01
関連情報
- 料理名
- むね肉の肉団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えふ・けいこ2018/02/10 17:01大量に作って煮物に入れました。簡単で美味しかったです!
お鍋やお弁当のおかず、小さく丸めて後期の離乳食に、用途は無限大です(*´꒳`*)