ふんわりもっちり♡郷土菓子・がんづき レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 黒ごまと刻んだくるみを用意します。
- 2 生地を入れる型にする為、漉し器にオーブンシートを敷いておきます。
- 3 ボールに薄力粉と重曹を入れ、泡立器でよーく撹拌します。
- 4 別のボールに 卵・砂糖・はちみつを入れ、しっかり泡立器ですり混ぜます。
- 5 ④に牛乳を加えて混ぜ合わせます。
- 6 ⑤に醤油とサラダ油を加えてよく混ぜ合わせます。
- 7 ⑥に③の粉類を加え、泡立器で滑らかになるまで混ぜ合わせます。
- 8 滑らかになったら、最後にお酢を加えて手早く混ぜ合わせます。
- 9 型に生地を流し込み、刻んだくるみを散らして黒ごまを満遍なく振りかけます。
- 10 蒸気の上がった蒸し器に⑨を入れ、蓋についた雫が生地に垂れない様、蓋と蒸し器の間に布巾を挟み強火で5分・その後中火で20分蒸します。
- 11 20分経ったら蓋を開け、中央に竹串を刺して生地が付いて来なければ蒸し上がりです。
-
12
後は切り分けて完成です。
ほんのり温かい内に召し上がれ♡
きっかけ
子供の頃、おばあちゃんによく作って貰ったお菓子で、今は子供達のおやつに作る様になりました。
おいしくなるコツ
お酢は最後に加えて手早く混ぜ合わせる事。 最初は強火で、その後中火でじっくり蒸し上げる事。
- レシピID:1510019068
- 公開日:2017/08/29
関連情報
- 料理名
- がんづき
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ふんわりもっちりで、素朴な味が緑茶と良く合います♡
白砂糖を使っても重曹とお酢の作用で茶色の生地になるんですよ♫