絶品♡レーズンバターサンドクッキー レシピ・作り方

絶品♡レーズンバターサンドクッキー
  • 1時間以上
みさきらりんず
みさきらりんず
サクサクのクッキーに、とっても美味しいレーズンバタークリームをたっぷりサンドしました♡
お店に負けない美味しさです(*´꒳`*)

材料(3〜4人分)

  • 【クッキー生地】
  • 薄力粉(クーヘン推奨) 100g
  • コーンスターチ 20g
  • バター 60g
  • 砂糖 40g
  • 卵黄 1個分
  • 【レーズンバタークリーム】
  • バタークリーム レシピID:1510019057全量
  • レーズン 15g
  • ラム酒 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ボールに薄力粉・コーンスターチを入れ、泡立器でダマがなくなる様しっかり撹拌します。
    同時にレーズンを分量外の大さじ2のお湯でふやかしておきます。
  2. 2 別のボールに室温に戻して柔らかくしたバター・砂糖を入れてクリーム状になるまですり混ぜたら卵黄を加え、よーく混ぜ合わせます。
  3. 3 ②に①を加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせます。
  4. 4 粉っぽさがなくなったらひとまとめにします。
  5. 5 ラップに挟んでめん棒で3mm程の厚さに伸ばし、冷蔵庫で30分〜1時間寝かせます。
  6. 6 30分〜1時間経ったら冷蔵庫から取り出し、好みの型で偶数になる様に抜きます。
  7. 7 オーブンシートを敷いた天板に型抜きした生地を並べ、170度に予熱したオーブンで13〜15分焼きます。
  8. 8 焼き上がったらオーブンから取り出し、冷ましておきます。
  9. 9 バタークリームを作ります。
    作り方は→レシピID:1510019057 参照です。
  10. 10 ふやかしておいたレーズンの水分をギュッと絞り、ラム酒と一緒にバタークリームに加えます。
  11. 11 よーく混ぜ合わせたらレーズンバターの出来上がりです。
  12. 12 冷ましておいたクッキーにレーズンバターを適量塗ります。
  13. 13 もう一枚のクッキーでサンドし、軽く圧着させます。
  14. 14 残りのクッキーも偶数個の半分にレーズンバターを塗り、残りの半分でサンドしたら完成です。

きっかけ

大好きなレーズンバターサンドクッキーを自分好みに作ってみました。

おいしくなるコツ

クッキー生地は余り混ぜ過ぎない事。レーズンはふやかして柔らかくしてから加える事。

  • レシピID:1510019056
  • 公開日:2017/08/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーバタークリームホワイトデーのクッキー
関連キーワード
レーズンバターサンド クッキー バタークリーム レーズンバター
料理名
レーズンバターサンドクッキー
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • i_lovechan
    i_lovechan
    2021/01/01 20:29
    絶品♡レーズンバターサンドクッキー
    サクサクのクッキーと濃厚バタークリームが相性抜群でした♡
  • ★ひーちゃん
    ★ひーちゃん
    2019/05/17 00:35
    絶品♡レーズンバターサンドクッキー
    主人が好きなので作りました!
    好評だったのでまた作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る