絶品♡レーズンバターサンドクッキー レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
- 【クッキー生地】
- 薄力粉(クーヘン推奨) 100g
- コーンスターチ 20g
- バター 60g
- 砂糖 40g
- 卵黄 1個分
- 【レーズンバタークリーム】
- バタークリーム レシピID:1510019057全量
- レーズン 15g
- ラム酒 小さじ1/3
作り方
-
1
ボールに薄力粉・コーンスターチを入れ、泡立器でダマがなくなる様しっかり撹拌します。
同時にレーズンを分量外の大さじ2のお湯でふやかしておきます。 -
2
別のボールに室温に戻して柔らかくしたバター・砂糖を入れてクリーム状になるまですり混ぜたら卵黄を加え、よーく混ぜ合わせます。
-
3
②に①を加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせます。
-
4
粉っぽさがなくなったらひとまとめにします。
-
5
ラップに挟んでめん棒で3mm程の厚さに伸ばし、冷蔵庫で30分〜1時間寝かせます。
-
6
30分〜1時間経ったら冷蔵庫から取り出し、好みの型で偶数になる様に抜きます。
-
7
オーブンシートを敷いた天板に型抜きした生地を並べ、170度に予熱したオーブンで13〜15分焼きます。
-
8
焼き上がったらオーブンから取り出し、冷ましておきます。
-
9
バタークリームを作ります。
作り方は→レシピID:1510019057 参照です。 -
10
ふやかしておいたレーズンの水分をギュッと絞り、ラム酒と一緒にバタークリームに加えます。
-
11
よーく混ぜ合わせたらレーズンバターの出来上がりです。
-
12
冷ましておいたクッキーにレーズンバターを適量塗ります。
-
13
もう一枚のクッキーでサンドし、軽く圧着させます。
-
14
残りのクッキーも偶数個の半分にレーズンバターを塗り、残りの半分でサンドしたら完成です。
きっかけ
大好きなレーズンバターサンドクッキーを自分好みに作ってみました。
おいしくなるコツ
クッキー生地は余り混ぜ過ぎない事。レーズンはふやかして柔らかくしてから加える事。
- レシピID:1510019056
- 公開日:2017/08/27
関連情報
- 関連キーワード
- レーズンバターサンド クッキー バタークリーム レーズンバター
- 料理名
- レーズンバターサンドクッキー

レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
みゆ3212021/05/20 15:41美味しく出来ました!
-
簡単レシピ.✽.2021/04/11 21:19美味しかったです♡
-
i_lovechan2021/01/01 20:29サクサクのクッキーと濃厚バタークリームが相性抜群でした♡
-
★ひーちゃん2019/05/17 00:35主人が好きなので作りました!
好評だったのでまた作りたいです。
お店に負けない美味しさです(*´꒳`*)