現在地

昔懐かし♫キラキラッ♫べっこう飴 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

7

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4人分

  • 砂糖

    100g

  • 30ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
昔懐かし♫キラキラッ♫べっこう飴
  • 100円以下

昔懐かしいキラキラの甘〜いべっこう飴♡
我が家の子供達は、作ってあげると目を輝かせて喜びます(*´꒳`*)

作り方

  • 1

    小鍋に砂糖と水を入れます。

  • 2

    火にかける前によ〜くかき混ぜます。
    火にかけてからは混ぜません。

  • 3

    火にかけて沸騰させます。
    ここでかき混ぜたくなりますが、一切触れてはいけません(笑)

  • 4

    アルミカップを鍋の側に用意しておきます。
    6号サイズで6個、9号サイズで4個です。

  • 5

    沸騰させてから少し経つと薄っすら色付いて来ます。

  • 6

    薄っすら色付いてから直ぐに色が濃くなってくるので、まだ薄いかな?位で火を止めます。

  • 7

    鍋を傾けてクルリと回し、色を均一にします。
    この時点でさらに色が濃くなり、丁度良い黄金色になります。

  • 8

    色が均一になったら、手早くアルミカップに流し入れます。

  • 9

    全てアルミカップに流し入れたら、持ち手が必要なければ後は冷まして完成です♫
    持ち手を付ける場合は飴が固まる前に次の行程に移ります。

  • 10

    アルミカップの側面から爪楊枝を差し込みます。

  • 11

    差し込んだ爪楊枝を少し固まり始めた飴にグッと押し込みます。

  • 12

    後は冷めて固まったら完成です(*´꒳`*)

きっかけ

子供の頃作ったべっこう飴のレシピを覚えていたので、子供達に作ってあげたら目を輝かせて喜んでくれたので、我が家の定番おやつになりました。

おいしくなるコツ

砂糖と水は火にかける前に混ぜ合わせる事と、火にかけたら一切触らない事。
火にかけてからかき混ぜると、結晶化したり固い水飴の様になったりと失敗してしまうので注意です。

レシピID: 1510018906

公開日:2017.08.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • けーあい1632
  • ぶちこさん
  • ゆうか☆♪
  • とらき3
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • やまぶー
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.04.07

    爪楊枝がなかったので、持ち手無しで作りました。黄色くならなかったけど、とても美味しかったです!またつくってみたいです!

    じっくり煮詰めるとべっ甲色になりますよ♡
    是非またチャレンジして頂きたいです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.10.09

    娘が作りました。途中まぜまぜしてしまったのか茶色くはなりませんでしたが何とか完成(*^-^)又丁寧に作ってみます!

    娘さんが作って下さったんですね(*´꒳`*)焦げるかも?!と言うくらいじっくりと煮詰めると綺麗な鼈甲色になるかと思います♫
    是非またトライしてみて下さいね♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
べっこう飴
料理用途
普段の料理
関連キーワード
べっこう飴簡単昔懐かしい

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲昔懐かし♫キラキラッ♫べっこう飴のページ上部へ