我が家の定番☆ぱりっぱり春巻き レシピ・作り方

我が家の定番☆ぱりっぱり春巻き
  • 約30分
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
しっかり味でパリッパリ♡我が家の定番春巻きです(*´꒳`*)
白いご飯は勿論、ビールにもよく合います♫

材料(4〜5人分)

  • 春巻きの皮 1袋(10枚入り)
  • 豚ひき肉 150g
  • にんじん 1/2本
  • 乾燥春雨 30g
  • 筍水煮(細切り) 70g
  • 椎茸 3枚
  • ごま油 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • ◎水 50ml
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎オイスターソース 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ2
  • ☆水 大さじ1
  • ★薄力粉 大さじ1
  • ★水 小さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 筍は袋から出して水気を切り、にんじんは筍の太さに合わせて細切りにし、椎茸は薄くスライス、春雨は茹でて水気を切ってから食べい幅に切っておきます。
  2. 2 フライパンにごま油とおろし生姜を入れて熱し、辛く炒めます。
  3. 3 生姜の香りがしてきたらひき肉を入れて炒めます
  4. 4 ひき肉の色が変わったら、人参・筍・椎茸を加えて3〜4分炒めます。
  5. 5 ◎印の調味料を器に入れて混ぜ合わせておきます。
  6. 6 春雨と⑤の合わせ調味料を加えます。
  7. 7 春雨に煮汁を吸わせる様に暫く炒めます。
  8. 8 煮汁が少なくなったら☆印の水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ合わせます
  9. 9 トロミが付いたら火を止め、バットに移して冷まします。
  10. 10 ある程度冷めたら大体の分量で10等分に分けます。
  11. 11 春巻きの皮に10等分にした具材を乗せます。
  12. 12 ★印の薄力粉と水を混ぜ合わせたノリを上側のフチに塗ります、
  13. 13 左右を折り畳みます。
  14. 14 上に向かってクルクルと巻いていき、巻き終わりを下にします。
  15. 15 残りも同様に全て包みます。
  16. 16 フライパンに1cm程サラダ油を入れて弱めの中火にし、低温で揚げ始めます。
    だいたい150度位で揚げ始めます。
  17. 17 2分程の揚げたらひっくり返し、もう片面も2分程揚げます。
  18. 18 更にひっくり返し、今度は温度を上げ、高温で1分揚げます。
    だいたい170〜180度位です。
  19. 19 ひっくり返し、両面こんがり濃いきつね色になったら揚げ上がりです。
  20. 20 フライパンから取り出し、キッチンペーパーを敷いた新聞紙等の上で油を切ります。
    出来るだけ寝かさず春巻き同士をもたれかけさせて立たせると◎
  21. 21 余分な油を切ったらお皿に移して完成です。
    出来立ては中の具が熱いので気を付けて召し上がれ♡

きっかけ

お惣菜の春巻きはしなっとしてるから、パリッパリの春巻きが食べたい!と旦那からリクエストされ、作りました。

おいしくなるコツ

低温で揚げ始め、軽く揚げ色が付いたら高温にして揚げると 、時間が経ってもしなっとせずパリパリの状態を保てます。

  • レシピID:1510018831
  • 公開日:2017/08/13
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カテゴリ
春巻き
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パリパリ 春巻き 基本 定番
料理名
春巻き
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つくったよレポート(5件)

  • あこみ
    あこみ
    2021/09/01 10:12
    我が家の定番☆ぱりっぱり春巻き
    ビールにあう!!美味しかったです☆食べ過ぎましたwありがとうございました(*^^*)
  • りんごれしぴ
    りんごれしぴ
    2021/07/26 10:29
    我が家の定番☆ぱりっぱり春巻き
    さっぱり食べれて美味しかったです♪
  • しんしんし
    しんしんし
    2021/03/13 22:38
    我が家の定番☆ぱりっぱり春巻き
    美味しかったです!ありがとうございました(*^^*)
  • Ryo78
    Ryo78
    2021/01/13 07:45
    我が家の定番☆ぱりっぱり春巻き
    おいしかったです。皮がぱりぱりで、家族にも好評でした。

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