現在地

しっかり腹割れ♫ケンタッキーのビスケット風スコーン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
23

8

簡単だった

6

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4人分

  • 薄力粉

    100g

  • 強力粉

    100g

  • 牛乳

    100ml

  • 有塩バター

    70g

  • ベーキングパウダー

    10g

  • 砂糖

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しっかり腹割れ♫ケンタッキーのビスケット風スコーン
  • 300円前後

しっかり腹割れして サクふわっなスコーンが出来ました♡
色々なレシピを試しても なかなか腹割れしない・膨らまない…そんな方に是非試して頂きたいです(*´꒳`*)

作り方

  • 1

    バターは1cm角に切って冷凍しておきます。

  • 2

    ボールにに薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ、泡立器でしっかりと撹拌します。

  • 3

    フードプロセッサーに冷凍した1cm角のバターを加え、サラサラになるまで撹拌します。

  • 4

    ③に牛乳を加え、短く1〜2度スイッチを入れたり切ったりして生地を粉っぽさが残るポロポロの状態にします。

  • 5

    ラップを敷いた台の上に生地を取り出します。
    生地はかなりポロポロで全然まとまっていない状態です。

  • 6

    ポロポロの生地をギュッとひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫に入れ1時間程寝かせます。

  • 7

    1時間程寝かせたら生地を台の上に取り出し、めん棒で上から押して伸ばし、三つ折り又は二つ折りにして方向を変え、まためん棒で押して伸ばし…と4〜5回繰り返します。

  • 8

    生地が滑らかになったら2cm位の厚さに伸ばし、型抜きをして天板に並べます。
    この時、生地が柔らかくなっていたら一旦冷蔵庫で冷やしてから型抜きをして下さい。

  • 9

    型抜きした生地の側面には触らない様にし、表面に指で牛乳を塗ったら210度に予熱したオーブンで17〜18分焼きます。

  • 10

    焼き上がったら網の上に乗せ、粗熱が取れたら完成です。

  • 11

    後は蜂蜜やメープルシロップをたっぷりかけて召し上がれ♡

きっかけ

色々なレシピを参考に失敗を繰り返し、ようやく失敗せず腹割れする分量・作り方にたどり着き、我が家のスコーンレシピはこれになりました。

おいしくなるコツ

油脂はマーガリン等で代用せず、必ずバターを使用する事。
生地は、めん棒で伸ばすと言うより「めん棒を押し付けて広げる」感じにする事。
生地の中のバターが溶けない様、極力手で作業しない事。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クッキー > ビスケット

レシピID: 1510018824

公開日:2017.08.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 17件

おいしかった 8

最近スタンプしたユーザー

  • Non♪
  • ちいたら
  • 鍋が好き
  • kenken79
簡単だった 6

最近スタンプしたユーザー

  • キラキラ1021
  • 裕ちゃん
  • やすこ★
  • 87kasyuku
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • mta
  • ゆぃ汰
  • may8326

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2020.05.29

    美味しかったです。
    また、挑戦してみます。

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    是非また挑戦してみて下さいね♡
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.05.25

    腹割れがいまいちでしたが、とても美味しくできました。メイプルシロップと一緒に食べたら、ほんとケンタッキーのビスケットのようです。

    お口に合って何よりです(*´꒳`*)
    ハート型が可愛らしいですね♡
    素敵なつくれぽ ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.05.13

    サクサクで、美味しくできました!

    美味しく出来た様で何よりです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.04.30

    フードプロセッサがないので、ひたすらスケッパーで切り混ぜました。
    はじめて作ったスコーン、ちゃんと膨らんで、美味しかった♪
    メープルシロップかけてペロリです。

    しっかり腹割れしてますね♡スケッパーでの切り混ぜが上手だった証拠ですね(*´꒳`*)
    素敵なつくれぽありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スコーン
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲しっかり腹割れ♫ケンタッキーのビスケット風スコーンのページ上部へ