サクサク♡チョコサンドラングドシャ レシピ・作り方

サクサク♡チョコサンドラングドシャ
  • 約1時間
  • 100円以下
みさきらりんず
みさきらりんず
サクサクの食感とガナッシュの濃厚さがベストマッチ♡食べだしたら止まらない美味しさです(*´∀`*)

材料(約4人分)

  • 卵白 2個分(70g前後)
  • 薄力粉 50gg
  • アーモンドプードル 20g
  • バター 70g
  • 砂糖 70g
  • 【ガナッシュ】
  • レシピID:1510018790 レシピ分量の1/4量

作り方

  1. 1 室温に戻して柔らかくしたバターと砂糖をボールに入れ、泡立器で白くもったりとしたクリーム状になるまですり混ぜます。
  2. 2 ①に卵白を2〜3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせます。
  3. 3 ②に振るった薄力粉とアーモンドプードルを1度に加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせます。
  4. 4 粉っぽさがなくなり、滑らかになったら混ぜるのをやめます。
  5. 5 絞り袋に生地を詰めます。
    金口はあったら1cmの丸口をセットして下さい。なければそのまま絞り袋の先を切り取ってOKです^_^
  6. 6 オーブンシートを敷いた天板に、間隔をあけて生地を2〜3cm幅に偶数になる様絞り出します。
  7. 7 170度に予熱したオーブンで10分程焼き、生地の周りにこんがり焼き色が付いたら温度を120度に下げて10分焼きます。
    焼き上がったらそのまま10分程庫内に置いてから取り出します。
  8. 8 サンドするガナッシュを作ります。
    作り方は→レシピID:1510018790 参照です。
  9. 9 粗熱が取れた⑦の半分にガナッシュを塗ります。
  10. 10 後は残りの半分を被せてサンドしたら完成です。

きっかけ

ブルボンのプチシリーズのラングドシャが大好きな子供達のおやつに、余っていた卵白で作ってみました。

おいしくなるコツ

生地の周りにこんがり焼き色が付いたら温度を下げて乾燥焼きに移る事。 低温で乾燥焼きにする事で生地の中心が柔らかいまま、と言うことがなくなり、サクッとした食感になります。

  • レシピID:1510018823
  • 公開日:2017/08/06
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ラングドシャ クッキー チョコサンド サクサク
料理名
チョコサンドラングドシャ
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つくったよレポート(1件)

  • 手作り大好き さくら
    手作り大好き さくら
    2018/04/23 15:38
    サクサク♡チョコサンドラングドシャ
    これはやみつきになりそうです♡とってもおいしかったです♡ありがとうございました

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