失敗なし♫滑らか♫チョコホイップクリーム レシピ・作り方

材料(?人分)
- 生クリーム 100ml
- ガナッシュ 50g
作り方
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1
まず、ガナッシュを作ります。
ガナッシュの作り方は→レシピID:1510018790 参照です。 -
2
生クリームをハンドミキサーで8分立てに泡立てます。
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3
ガナッシュに泡立てた生クリームをスプーン2杯分加えてしっかり混ぜ合わせます。
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4
③を生クリームのボールに加え、ハンドミキサーの低速でムラなく混ぜ合わせます。
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5
生クリームとガナッシュがムラなく混ざったら完成です。
- 6 15cmホールケーキをデコレーションする場合は倍量で間に合うかと思います^_^
きっかけ
チョコレートのプツプツが残らない滑らかなチョコホイップクリームが作りたくて考え出したレシピです。
おいしくなるコツ
刻んだチョコを溶かしてそのまま生クリームに加えると、つぶつぶが残ったりして滑らかなチョコホイップクリームにならなかったりするので、一度ガナッシュにしてからホイップした生クリームに加えると失敗する事なく作れます。
- レシピID:1510018797
- 公開日:2017/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリームチョコレートクリーム
- 関連キーワード
- チョコクリーム チョコホイップクリーム デコレーション用 滑らか
- 料理名
- チョコホイップクリーム

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4 件
ケーキのデコレーションやシュークリームに詰めたりブッセに挟んだり、用途は色々です(*´꒳`*)