鍋に牛乳・水・バターを入れて火にかけます。
①がふつふつと沸騰してきたら火を止め、振るった薄力粉を一気に加え、木べらでしっかり練り混ぜます。
生地が滑らかになり、鍋底に薄い膜が張る様になったら卵を加えるサインです。
溶いた卵を少しずつ、生地の状態を見ながら何度かに分けて加え、その都度滑らかになるまで練り混ぜます。
生地を木ヘラですくって落すと、最初の生地が落ちてから三角に垂れ下がって2〜3秒かけ、ゆ〜っくりと落ちる固さになったら卵を加えるのをストップします。
生地が出来たら絞り袋に1cmの丸口の金口をセットし、詰めます。
天板にオーブンシートを敷き、直径3〜4cm位のドーム型に生地を絞り出して水を付けた指先で天辺をならし、全体に霧吹きをかけます。
190度に予熱したオーブンで10分、その後180度に下げて15分焼きます。
焼き上がったら5分程庫内に置いてから網の上に取り出し、粗熱が取れたら完成です。
色々なレシピを参考に、我が家のシュー生地は失敗なく膨らむ このレシピになりました。
卵は生地の状態を見ながら少しずつ加える事。卵を加え過ぎて生地が緩くなると膨らみません。
後は焼き始めたら焼き上がりまで絶対にオーブンを開けない事。
レシピID: 1510018781
公開日:2017.08.05
2020.04.26
なんとか膨らみました〜!
レシピありがとうございます⭐︎
苺の生シューですね〜♡♡♡美味しそう♡
生地も膨らんで良かったです(*´꒳`*)
作って頂き ありがとうございました!
2020.04.24
2019.02.15
2017.08.17
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