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失敗なし♫モコモコ膨らむ♫基本のシュー生地 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5〜6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
失敗なし♫モコモコ膨らむ♫基本のシュー生地
  • 300円前後

さくふわっなシュー生地が簡単に出来ちゃいます♫
シュークリームはもちろん、アイスシューや小さめに作ってお祝い時にはクロカンブッシュにしても◎

作り方

  • 1

    鍋に牛乳・水・バターを入れて火にかけます。

  • 2

    ①がふつふつと沸騰してきたら火を止め、振るった薄力粉を一気に加え、木べらでしっかり練り混ぜます。

  • 3

    生地が滑らかになり、鍋底に薄い膜が張る様になったら卵を加えるサインです。

  • 4

    溶いた卵を少しずつ、生地の状態を見ながら何度かに分けて加え、その都度滑らかになるまで練り混ぜます。

  • 5

    生地を木ヘラですくって落すと、最初の生地が落ちてから三角に垂れ下がって2〜3秒かけ、ゆ〜っくりと落ちる固さになったら卵を加えるのをストップします。

  • 6

    生地が出来たら絞り袋に1cmの丸口の金口をセットし、詰めます。

  • 7

    天板にオーブンシートを敷き、直径3〜4cm位のドーム型に生地を絞り出して水を付けた指先で天辺をならし、全体に霧吹きをかけます。

  • 8

    190度に予熱したオーブンで10分、その後180度に下げて15分焼きます。
    焼き上がったら5分程庫内に置いてから網の上に取り出し、粗熱が取れたら完成です。

きっかけ

色々なレシピを参考に、我が家のシュー生地は失敗なく膨らむ このレシピになりました。

おいしくなるコツ

卵は生地の状態を見ながら少しずつ加える事。卵を加え過ぎて生地が緩くなると膨らみません。
後は焼き始めたら焼き上がりまで絶対にオーブンを開けない事。

レシピID: 1510018781

公開日:2017.08.05

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  • 肌にやさしいマシュマロ

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.02.15

    美味しかったです!

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2017.08.17

    私は計量係だけで、身内に作ってもらいましたが(笑)おいしかったです。

    お身内の方との共同作業ですね(笑)
    モコモコ具合が美味しそう♡
    作っていただき ありがとうございました(´∀`*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シュー生地
料理用途
普段の料理 贈り物

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