失敗なし♫モコモコ膨らむ♫基本のシュー生地 レシピ・作り方

失敗なし♫モコモコ膨らむ♫基本のシュー生地
  • 約1時間
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
さくふわっなシュー生地が簡単に出来ちゃいます♫
シュークリームはもちろん、アイスシューや小さめに作ってお祝い時にはクロカンブッシュにしても◎

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 鍋に牛乳・水・バターを入れて火にかけます。
  2. 2 ①がふつふつと沸騰してきたら火を止め、振るった薄力粉を一気に加え、木べらでしっかり練り混ぜます。
  3. 3 生地が滑らかになり、鍋底に薄い膜が張る様になったら卵を加えるサインです。
  4. 4 溶いた卵を少しずつ、生地の状態を見ながら何度かに分けて加え、その都度滑らかになるまで練り混ぜます。
  5. 5 生地を木ヘラですくって落すと、最初の生地が落ちてから三角に垂れ下がって2〜3秒かけ、ゆ〜っくりと落ちる固さになったら卵を加えるのをストップします。
  6. 6 生地が出来たら絞り袋に1cmの丸口の金口をセットし、詰めます。
  7. 7 天板にオーブンシートを敷き、直径3〜4cm位のドーム型に生地を絞り出して水を付けた指先で天辺をならし、全体に霧吹きをかけます。
  8. 8 190度に予熱したオーブンで10分、その後180度に下げて15分焼きます。
    焼き上がったら5分程庫内に置いてから網の上に取り出し、粗熱が取れたら完成です。

きっかけ

色々なレシピを参考に、我が家のシュー生地は失敗なく膨らむ このレシピになりました。

おいしくなるコツ

卵は生地の状態を見ながら少しずつ加える事。卵を加え過ぎて生地が緩くなると膨らみません。 後は焼き始めたら焼き上がりまで絶対にオーブンを開けない事。

  • レシピID:1510018781
  • 公開日:2017/08/05

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カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュー生地
みさきらりんず
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つくったよレポート(4件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2020/04/26 13:26
    失敗なし♫モコモコ膨らむ♫基本のシュー生地
    なんとか膨らみました〜!
    レシピありがとうございます⭐︎
  • azaki
    azaki
    2020/04/24 05:36
    失敗なし♫モコモコ膨らむ♫基本のシュー生地
    シュー生地は何度か失敗を繰り返してましたが、こちらのレシピで失敗せずに出来ました!味も大満足です!
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2019/02/15 04:41
    失敗なし♫モコモコ膨らむ♫基本のシュー生地
    美味しかったです!
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2017/08/17 15:49
    失敗なし♫モコモコ膨らむ♫基本のシュー生地
    私は計量係だけで、身内に作ってもらいましたが(笑)おいしかったです。

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