簡単☆基本のマドレーヌ レシピ・作り方

簡単☆基本のマドレーヌ
  • 1時間以上
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
外はサクッと中はしっとり♡とっても簡単に作れちゃうので、プレゼントや手土産にぴったりです♫

材料(3〜4人分)

  • 薄力粉 50g
  • アーモンドプードル 10g
  • バター 50g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • ベーキングパウダー 1g

作り方

  1. 1 ボールに薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを入れ、泡立器でしっかりと撹拌します。
  2. 2 耐熱容器にバターを入れてレンジで温め、溶かしておきます。
  3. 3 別のボールに卵を割り入れ、軽く溶きほぐしてから砂糖を加えてしっかりと混ぜ合わせます。
  4. 4 ③のボールにに①を加え、ヘラで粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせます。
  5. 5 ④の粉っぽさがなくなったら 溶かしバターを3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。
  6. 6 この時、溶かしバターがしっかり混ざる様、ヘラをボールの底に押しつける様にして混ぜると◎
  7. 7 生地が滑らかになったらラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
  8. 8 型に分量外のバターを塗って小麦粉を振りかけ、余分な粉を落としてから こちらも生地と一緒に冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
  9. 9 1時間以上経ったら生地と型を冷蔵庫から取り出し、スプーンや絞り袋などで生地を型に入れ、180度に予熱したオーブンで15〜16分焼きます。
  10. 10 焼き上がったら型から外して完成です。
  11. 11 ほんのり温かい内に保存袋に入れ、1日置くとよりしっとりします^_^

きっかけ

持ち寄りパーティーに持って行くために作って見ました。

おいしくなるコツ

生地を冷蔵庫で冷やすとぷっくりと可愛いおへそができます。 おへそを作らない場合は冷やさず常温で寝かせてください。

  • レシピID:1510018737
  • 公開日:2017/07/25
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カテゴリ
マドレーヌ
料理名
マドレーヌ
みさきらりんず
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つくったよレポート(10件)

  • ブルワリー
    ブルワリー
    2023/05/08 12:59
    簡単☆基本のマドレーヌ
    順番に混ぜるだけで、手順がとても簡単でした。出来上がりも美味しくてまた作ってみようと思います。
    ありがとうございました♪
  • tekonani
    tekonani
    2021/03/16 13:04
    簡単☆基本のマドレーヌ
    分量を参考にして作りました。美味しくできました♪
  • れしぴみー
    れしぴみー
    2021/03/13 16:16
    簡単☆基本のマドレーヌ
    型がなかったので銀紙ですが(苦笑)
    美味しくいただきました♪
  • 14nyanmama
    14nyanmama
    2021/01/16 19:36
    簡単☆基本のマドレーヌ
    ホントスゴく美味しかったです!
    おへそバッチリ出来てテンション上がりました~♪
    また明日も作ります!
    ステキレシピありがとうございます☆!

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