簡単☆基本のマドレーヌ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 薄力粉 50g
- アーモンドプードル 10g
- バター 50g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 1g
作り方
- 1 ボールに薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを入れ、泡立器でしっかりと撹拌します。
- 2 耐熱容器にバターを入れてレンジで温め、溶かしておきます。
- 3 別のボールに卵を割り入れ、軽く溶きほぐしてから砂糖を加えてしっかりと混ぜ合わせます。
- 4 ③のボールにに①を加え、ヘラで粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせます。
- 5 ④の粉っぽさがなくなったら 溶かしバターを3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。
- 6 この時、溶かしバターがしっかり混ざる様、ヘラをボールの底に押しつける様にして混ぜると◎
- 7 生地が滑らかになったらラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
- 8 型に分量外のバターを塗って小麦粉を振りかけ、余分な粉を落としてから こちらも生地と一緒に冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
- 9 1時間以上経ったら生地と型を冷蔵庫から取り出し、スプーンや絞り袋などで生地を型に入れ、180度に予熱したオーブンで15〜16分焼きます。
- 10 焼き上がったら型から外して完成です。
- 11 ほんのり温かい内に保存袋に入れ、1日置くとよりしっとりします^_^
きっかけ
持ち寄りパーティーに持って行くために作って見ました。
おいしくなるコツ
生地を冷蔵庫で冷やすとぷっくりと可愛いおへそができます。 おへそを作らない場合は冷やさず常温で寝かせてください。
- レシピID:1510018737
- 公開日:2017/07/25
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- マドレーヌ
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ブルワリー2023/05/08 12:59順番に混ぜるだけで、手順がとても簡単でした。出来上がりも美味しくてまた作ってみようと思います。
ありがとうございました♪ -
tekonani2021/03/16 13:04分量を参考にして作りました。美味しくできました♪
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れしぴみー2021/03/13 16:16型がなかったので銀紙ですが(苦笑)
美味しくいただきました♪ -
14nyanmama2021/01/16 19:36ホントスゴく美味しかったです!
おへそバッチリ出来てテンション上がりました~♪
また明日も作ります!
ステキレシピありがとうございます☆!