簡単☆手作り☆手打ち生パスタ レシピ・作り方

簡単☆手作り☆手打ち生パスタ
  • 1時間以上
  • 100円以下
みさきらりんず
みさきらりんず
お家にある材料で簡単に もちもちの手打ち生パスタが作れちゃいます♡
シートのままでラザニアやラビオリ作りにも◎

材料(2人分)

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 100g
  • 2個
  • オリーブ油 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ボールに薄力粉・強力粉を入れて中央を窪ませ、そこに卵・オリーブ油・塩を入れます。
  2. 2 手でざっくりと混ぜ合わせ、ボソボソになったらボールから台に移します。
  3. 3 10分程台の上でしっかりと捏ね、表面が滑らかになったら丸めます。
  4. 4 生地をラップで包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
  5. 5 寝かせ終わったら冷蔵庫から取り出し、打ち粉をたっぷり振った台の上に乗せ、2等分にします。
  6. 6 2等分にした生地を それぞれ出来るだけ薄くめん棒で伸ばします。
    ※ラザニアやラビオリにする場合はここでカットします。
  7. 7 伸ばした生地に打ち粉をたっぷり振ってから3つ折りにし、包丁で5mm幅程度に切っていきます。
  8. 8 切り終わったら打ち粉をまぶしてほぐし、生パスタの完成です。

きっかけ

今日はパスタが食べたい!と思ったらパスタを切らしていて、どうしてもパスタが食べたかったので、自分で作ってしまいました。

おいしくなるコツ

生パスタは茹でると膨らむので、出来るだけ薄く伸ばしてから切ると良いです。

  • レシピID:1510018720
  • 公開日:2017/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
手作り生パスタ 手打ち生パスタ 生パスタ 簡単
料理名
手打ち生パスタ
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • フィンラン
    フィンラン
    2023/01/08 08:43
    簡単☆手作り☆手打ち生パスタ
    食感モチモチで美味しかったです♪
  • miffycat
    miffycat
    2020/08/15 19:13
    簡単☆手作り☆手打ち生パスタ
    思ったより簡単でした。もちもちしたパスタ
    美味しかったです。また作りたいです。^ - ^
  • ごまおいる
    ごまおいる
    2020/06/14 22:44
    簡単☆手作り☆手打ち生パスタ
    思ったより細くなってしまいました…また楽しんで作りたいと思います(^_^)ありがとうございました!
  • kapimaru
    kapimaru
    2020/05/06 15:55
    簡単☆手作り☆手打ち生パスタ
    もちもちでとっても美味しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る