簡単☆手作り☆手打ち生パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 100g
- 卵 2個
- オリーブ油 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ボールに薄力粉・強力粉を入れて中央を窪ませ、そこに卵・オリーブ油・塩を入れます。
- 2 手でざっくりと混ぜ合わせ、ボソボソになったらボールから台に移します。
- 3 10分程台の上でしっかりと捏ね、表面が滑らかになったら丸めます。
- 4 生地をラップで包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
- 5 寝かせ終わったら冷蔵庫から取り出し、打ち粉をたっぷり振った台の上に乗せ、2等分にします。
-
6
2等分にした生地を それぞれ出来るだけ薄くめん棒で伸ばします。
※ラザニアやラビオリにする場合はここでカットします。 - 7 伸ばした生地に打ち粉をたっぷり振ってから3つ折りにし、包丁で5mm幅程度に切っていきます。
- 8 切り終わったら打ち粉をまぶしてほぐし、生パスタの完成です。
きっかけ
今日はパスタが食べたい!と思ったらパスタを切らしていて、どうしてもパスタが食べたかったので、自分で作ってしまいました。
おいしくなるコツ
生パスタは茹でると膨らむので、出来るだけ薄く伸ばしてから切ると良いです。
- レシピID:1510018720
- 公開日:2017/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- 手打ち生パスタ
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シートのままでラザニアやラビオリ作りにも◎