★なす・ピーマン・椎茸の卵炒め★ レシピ・作り方

★なす・ピーマン・椎茸の卵炒め★
  • 約15分
  • 100円以下
みさきらりんず
みさきらりんず
今が旬のナスとピーマンに椎茸を加え、卵とじにしました。
甘めのお味でご飯によく合います♫

材料(2人分)

  • なす 2本
  • ピーマン 2個
  • 椎茸 2枚
  • 1個
  • ゴマ油 大さじ1
  • ◎昆布つゆ 大さじ3
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 なす・ピーマンは食べ易い大きさにざく切りにし、椎茸は厚めにスライスします。
  2. 2 フライパンにゴマ油をひいて熱し、①を加えて炒めます。
  3. 3 ナスとピーマンが若干しんなりしてきたら◎印の調味料を加えて煮からめます。
  4. 4 調味料が全体的に絡んだら溶いた卵を加えて箸でグルグルかき混ぜます。
  5. 5 卵がそぼろ状になったら火を止めます。
  6. 6 後はお皿に盛って完成です。

きっかけ

味噌炒めは飽きたと家族から言われたので、卵とじにしてみました。

おいしくなるコツ

ナスとピーマンがしなしなになる前に調味料と卵を加えて手早く炒める事。

  • レシピID:1510018684
  • 公開日:2017/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般卵とじしいたけピーマンその他の野菜炒め
関連キーワード
なす ピーマン 卵とじ 簡単
料理名
ナス・ピーマン・椎茸の卵とじ
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • sumocyan
    sumocyan
    2021/07/19 11:18
    ★なす・ピーマン・椎茸の卵炒め★
    レシピを参考に夫が作ってくれました。美味しかったです!
    ありがとうございました(^o^)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/07/08 14:04
    ★なす・ピーマン・椎茸の卵炒め★
    白いご飯にぴったりです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る