おばあちゃんの味♡五目卯の花(おからの炊いたん) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参・板こんにゃく・油揚げは細切りにし、椎茸は薄くスライスし、長ネギは薄い輪切りに、ほうれん草はざく切りにします。
- 2 フライパンにサラダ油をひいて熱し、人参・油揚げ・板こんにゃく・椎茸・長ネギを入れて人参がしなっとするまで炒めます。
- 3 人参がしなっとしてきたらおからを加え、おからがパラパラになるまで炒めます。
- 4 おからがパラパラになったら◎印の材料を加えて混ぜ合わせます。
- 5 煮汁がおからに馴染んだらほうれん草を加えて混ぜ合わせます。
- 6 後は汁気が飛ぶまで時々木べらでかき混ぜながら煮詰めます。
- 7 汁気が飛んだら火を止め、粗熱が取れるまで放置した後、タッパー等に移して冷蔵庫に入れて1時間程寝かせ、味を馴染ませます。
- 8 1時間経ったら冷蔵庫から取り出し、軽くかき混ぜてから器に盛って完成です。
きっかけ
おばあちゃんが子供の頃作ってくれて、嫁に出る時に教えて貰い、私のレパートリーの1つになったレシピです。
おいしくなるコツ
煮汁をしっかり飛ばし、冷蔵庫で寝かせて味を馴染ませる事。
- レシピID:1510018623
- 公開日:2017/07/13
関連情報
- 料理名
- 五目卯の花(おからの炊いたん)
レポートを送る
30 件
つくったよレポート(30件)
-
miyazakinami2023/08/11 17:53簡単で美味しかったです。せ
-
AYUママ2023/07/27 19:53ご馳走さまです♪
-
ひまひまなあーのすけ2023/05/13 20:55ひじき&切り干し大根を追加して作らせて頂きました!思ったより簡単で、とっても美味しくできました!
-
あさクル2023/04/25 11:16参考にさせていただきました♪美味しかったです!
おばあちゃんから教わった我が家の五目卯の花は、ちょっと甘めで子供ウケ抜群です(*´꒳`*)