現在地

簡単☆本格☆オニオングラタンスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
18

4

簡単だった

3

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 玉ねぎ

    中2個

  • ◯バター

    15g

  • ◯砂糖

    小さじ1

  • スライスしたバケット

    4枚

  • ☆おろしニンニク

    適量

  • ☆マーガリン

    適量

  • ピザ用チーズ

    適量

  • 乾燥パセリ

    少々

  • ◎水

    500ml

  • ◎コンソメ(顆粒)

    大さじ2

  • ◎みりん

    大さじ1

  • ◎ブラックペッパー

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆本格☆オニオングラタンスープ
  • 300円前後

飴色になるまで炒めた玉ねぎの旨味がバケットに染みてとってもお美味しいですよ♡
簡単なので是非お試しを(*´꒳`*)

作り方

  • 1

    薄くスライスした玉ねぎと◯印の調味料を熱したフライパンに入れ、弱めの中火で炒めます。

  • 2

    飴色になるまでしっかりと炒めます。

  • 3

    ◎印の材料を入れて一煮立ちさせ、コンソメスープを作ります。

  • 4

    鍋からおたま一杯分のコンソメスープをフライパンに入れ、木ベラでしっかりとフライパンに付いた玉ねぎの旨味をこそげ取る様に混ぜます。

  • 5

    ④を鍋に移し入れます。

  • 6

    スライスしたバケットに☆印の材料を塗ってから、トースターで軽く焼きます。

  • 7

    耐熱容器に⑤を注いでバケットを入れ、その上にピザ用チーズを適量乗せたら 200度に予熱したオーブンで10分程焼きます。

  • 8

    焼き上がったら、乾燥パセリを散らして完成です。

きっかけ

子供から「オニオングラタンスープってどんな食べ物?」と聞かれたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを飴色になるまでしっかりと炒める事と、玉ねぎを炒める際 砂糖を少量加える事。

レシピID: 1510018602

公開日:2017.07.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 9件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • HGHG
  • あつゆきゆうけん
  • machi0220
  • hkawa0411
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • vino.sake.sommelière
  • にっちも
  • Kay5388
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ルイ1118
  • imb

つくったよレポート 9件(9人)

  • 2020.10.18

    寒くなってくるシーズンあったまる料理ができて幸せでした。たまねぎを炒めるのは大変ですが苦労が報われる味です!

    ちょっと手間が掛かりますが、寒い季節にぴったりの一品ですよね(*´ω`*)
    数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.07.09

    美味しくいただきました!

    美味しく出来て良かったです♡
    数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました(*´∀`*)

    お返事を見る

  • 2020.05.04

    参考にさせていただきました!

    お役に立てて何よりです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.03.22

    食パンで作りましたが美味しかったです。家族にも好評でした☺️

    食パンでも全然オッケーです◎ご家族にも好評だった様で何よりでした(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございます♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
オニオングラタンスープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単☆本格☆オニオングラタンスープのページ上部へ