ほっこり和菓子☆黒糖饅頭 レシピ・作り方

ほっこり和菓子☆黒糖饅頭
  • 約30分
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
出来立ての温かいお饅頭を食べられるのは手作りならでは♡
ちょっとした手土産にもどうぞ(*´꒳`*)

材料(3〜4人分)

  • 薄力粉 100g
  • 黒砂糖 70g
  • 大さじ3
  • 重曹 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • あんこ(こしでもつぶでも可) 200g前後

作り方

  1. 1 黒砂糖は水と一緒に耐熱容器に入れて600wのレンジで1分加熱し、溶かしておきます。あんこは8〜10等分に丸め、薄力粉は振るってボールに入れます。
  2. 2 重曹に酢を加えて軽くかき混ぜます。
  3. 3 薄力粉の入ったボールに、溶かした黒砂糖・酢を加えた重曹を入れます。
  4. 4 ヘラで粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
  5. 5 打ち粉をたっぷりはたいた上に生地を取り出し、更に打ち粉をはたきます。
  6. 6 生地をあんこと同数切り分け、手早く包んで正方形に切ったクッキングシートの上に乗せます。
  7. 7 全て包んだら、湯気のたった蒸し器に隣と感覚を空けて並べます。
    湯気で火傷しない様に注意です。
  8. 8 蓋と蒸し器の間に布巾を挟み、弱めの中火で10〜12分程蒸します。
  9. 9 10〜12分経ったら蒸し上がりです。
    一回り程大きくなっています(*´꒳`*)
  10. 10 後はお皿に盛って完成です。
    出来立ての温かいお饅頭は格別ですよ(*´꒳`*)

きっかけ

お饅頭大好きな子供からリクエストされたので。

おいしくなるコツ

生地がかなりベタつき扱いづらいので、打ち粉をたっぷりはたいてあんこを包んで下さいね。

  • レシピID:1510018596
  • 公開日:2017/07/10
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カテゴリ
まんじゅう
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黒糖饅頭 和菓子 まんじゅう 黒砂糖
料理名
黒糖まんじゅう
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つくったよレポート(7件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2023/03/06 20:27
    ほっこり和菓子☆黒糖饅頭
    ふんわり柔らかくて美味しい!
  • nyaon0819
    nyaon0819
    2021/06/11 14:45
    ほっこり和菓子☆黒糖饅頭
    あんこ包むの手こずりました…
    打ち粉超重要ですね!
    可愛く蒸し上がって嬉しいです♡
  • まみグラン
    まみグラン
    2020/06/11 11:51
    ほっこり和菓子☆黒糖饅頭
    初めて作りました!
    あんを包むのが大変でしたが、美味しく出来ました(^-^)
    また作りたいと思います☆
  • チーズ母ちゃん
    チーズ母ちゃん
    2020/06/08 14:07
    初めて作りましたが、黒糖が無かったので黒蜜を入れて作りましたが、凄く美味しく出来ました!手軽な材料で簡単に出来て感動です。

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