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炊飯器にお任せ♫カオマンガイ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 2合

  • 2合分

  • 鶏肉(もも肉又はむね肉)

    大きめ1枚

  • 長ネギの青い部分

    1本分

  • ☆おろし生姜

    小さじ2

  • ☆鶏がらスープの素

    大さじ1

  • ☆ナンプラー

    小さじ1

  • ☆塩

    ひとつまみ

  • 【タレ】
  • ◎長ネギ

    1/4本位

  • ◎おろしニンニク

    小さじ1

  • ◎おろし生姜

    小さじ1/2

  • ◎醤油

    大さじ1

  • ◎砂糖

    大さじ1

  • ◎ごま油

    大さじ1

  • ◎ナンプラー

    小さじ1

  • ◎味噌

    小さじ1

  • ◎オイスターソース

    小さじ1

  • ◎レモン汁

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器にお任せ♫カオマンガイ
  • 300円前後

本来ならば鶏肉を茹で、その茹で汁でご飯を炊く所を 炊飯器に材料全部入れてスイッチを押すだけ♫
美味しいカオマンガイが簡単に出来ちゃいます♡

作り方

  • 1

    鶏肉は切り込みを入れて包丁の背で軽く叩き、厚みを均等にします。
    因みに今回はむね肉使用です。

  • 2

    お米を研ぎ、☆印の調味料を入れてから水を2合のメモリまで加えて軽く混ぜ合わせます。

  • 3

    お米の上に鶏肉・長ネギの青い部分を乗せて炊飯器へセットし、スイッチをオン♫

  • 4

    炊飯器にお任せしている間に、◎印の調味料とみじん切りにした長ネギを器に入れてよーく混ぜ合わせ、タレを作っておきます。

  • 5

    炊き上がったら鶏肉と長ネギの青い部分を取り出し、ご飯をしっかりしゃもじで返して混ぜ合わせます。

  • 6

    後は お皿にご飯を盛って薄くスライスした鶏肉を乗せ、タレをかけたら完成です。

  • 7

    むね肉はパサつきそう…と心配される方は、火を通しても柔らかくパサつかない下処理方法があるので、是非お試し下さい(*´꒳`*)
    レシピID:1510015997 参照。

きっかけ

テレビで見たカオマンガイ。炊飯器で簡単に作れそう…と思い作って見ました。

おいしくなるコツ

もも肉でもむね肉でも美味しく出来たので、お肉はお好みで♫
ナンプラーはクセが強いので、私のレシピでは少なめにしていますが、お好みで増やしても◎

レシピID: 1510018553

公開日:2017.07.08

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つくったよスタンプ 4件

おいしかった 0

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簡単だった 2

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  • でぃなんごす
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • rkrk0216
  • uka66

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.05.16

    炊飯器に任せただけでこんなに美味しく出来て嬉しいです。ネギタレも絶品ですね。ありがとうございます。

    美味しく出来て良かったです♡
    作って頂き ありがとうございました(*´꒳`*)

    お返事を見る

  • 2019.04.19

    鶏胸肉で作りました!とても美味しかったです!

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.04.14

    炊飯器で簡単にできましたー!チキンの出汁がご飯にしみて、ご飯もすごくおいしいー( ^ω^ ) チキンもジューシーな仕上がりですね♪ またつくります!

    美味しく出来た様で良かったです(*´꒳`*)
    炊飯器にお任せなので本当に簡単ですよね♫
    是非また作ってみて下さいね♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カオマンガイ
料理用途
普段の料理

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