キャベツたっぷり♫ジューシーメンチカツ♫ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎとキャベツは細かくみじん切りにします。
- 2 ボールにひき肉・みじん切りにした生の玉ねぎとキャベツ・◎印の調味料を全て加えます。
- 3 粘りが出るまでしっかり捏ね、ラップをして冷蔵庫で30分程寝かせて馴染ませます。
- 4 30分程経ったら肉だねを冷蔵庫から取り出し、成形します。
- 5 ☆印の材料をよく混ぜ合わせてバッター液を作り、肉だねを潜らせます。
- 6 バッター液に潜らせた肉だねをパン粉にまぶし、手でキュッと圧着させます。
- 7 フライパンにサラダ油を底から2cm位入れて熱し、170度で⑥を揚げていきます。
- 8 油の気泡が大きな泡から小さな泡になってきたらひっくり返し、両面こんがりきつね色になるまで揚げます。
- 9 こんがりきつね色になったら、キッチンペーパーを敷いた新聞紙等の上に移し、油を切ります。
-
10
後は 器に盛って完成です。
そのままでも美味しいですが、お好みでソースをかけて召し上がれ〜(*´꒳`*)
きっかけ
子供から「給食で出たキャベツの入ったメンチカツ食べたい!」とリクエストされたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは生のまま、キャベツは塩揉みせずそのまま、がジューシーなメンチカツになるポイントです。
- レシピID:1510018488
- 公開日:2017/07/01
関連情報
- 料理名
- メンチカツ
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お弁当のおかずやパンに挟んでも◎