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ダイエット応援☆大豆ミートとおからのハンバーグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 大豆ミート(ミンチ状)

    40g

  • 生おから

    30〜40g

  • 1個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ◎おろしニンニク

    小さじ1/3

  • ◎片栗粉

    大さじ2

  • ◎塩

    小さじ1/3

  • ◎みりん

    大さじ1

  • ◎ナツメグ

    少々

  • ◎コショウ

    少々

  • ケチャップ又は好みのハンバーグソース

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ダイエット応援☆大豆ミートとおからのハンバーグ

大豆ミートとおからを使ったヘルシーなハンバーグです(*´꒳`*)
歯応えがあっておから感はナシ♫
ダイエット中の方は是非お試しを〜

作り方

  • 1

    大豆ミートは熱湯に5分程浸してふやかします。

  • 2

    熱湯で戻した大豆ミートの水気をギュッと絞ったら、ボールにみじん切りにした玉ねぎ・卵・◎印材料と一緒に入れてしっかり混ぜ合わせます。

  • 3

    ②におからを加えてこねる様に混ぜ合わせます。
    この時、余りおからの量を多くするとおから特有の風味とモサモサ感が強く出てしまうので、30gからまとまり具合いで少しずつ増やして下さい。

  • 4

    ③を小判型に成形し、サラダ油をひいて熱したフライパンに並べて蓋をしたら5分程焼きます。
    今回は小ぶりに3つ成形しましたが、2つに成形すると大きめのができます(´∀`)

  • 5

    5分経ったらひっくり返して蓋をし、3加えて3分焼きます。
    水は加えません。

  • 6

    3分経ったら火を止めてお皿に移し、ケチャップ又はお好みのハンバーグソースをかけて完成です。

きっかけ

ダイエット中にタンパク質を多く摂りたくて自分用ハンバーグとして作ってみました。

おいしくなるコツ

大豆ミートはしっかり水気を絞ってから使う事と片栗粉を加えて歯応えを出す事。

レシピID: 1510018355

公開日:2017.06.20

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関連情報

料理名
大豆ミートとおからのハンバーグ
料理用途
普段の料理 妊婦さん

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