お鍋1つで簡単♫手作りメンマ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 筍の根元部分の硬い所を薄い短冊切りにします。
- 2 小鍋に◎印の材料を入れて一煮立ちさせたら、切った筍を加えて弱火で煮汁が半分以下になるまで煮詰めます。
- 3 煮汁が半分以下になったら火から下ろし粗熱を取ります。
-
4
粗熱が取れたら完成です。
ラーメンに乗せるも良し♫そのままビールのお供にするも良し♫
お好みの食べ方でどうぞ^_^ - 5 うちでは保存袋に汁ごと入れて1週間を目処に食べ切っています。
きっかけ
筍の季節になるといつも沢山いただくので、メンマ好きな子供の為に手作りしてみました。
おいしくなるコツ
鍋にぶっこんで煮るだけなので、煮汁が半分以下になるまで煮詰めることくらいですf^_^;
- レシピID:1510017890
- 公開日:2017/05/23
関連情報
- 料理名
- 手作りメンマ
レポートを送る
8 件
旬の筍で、美味しい手作りメンマが簡単に作れます(*´꒳`*)