キャラ弁☆リラックマとコリラックマ♫ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 【リラックマ】
- 稲荷の皮 5枚
- ご飯 茶碗2.5杯分
- さつま揚げ(プレーンタイプ) 1/2枚
- スライスチーズ 1枚
- 海苔 少量
- 【コリラックマ】
- ご飯 茶碗3杯分
- はんぺん 1/4枚
- スライスチーズ 1/2枚
- ハム 少量
- 海苔 少量
- 塩 少々
- パスタ 1本
- レタス(弁当箱に敷く用) 2〜3枚
作り方
-
1
稲荷の皮にご飯を詰めます。
横長にならない様に、手で形を整えながら入れます -
2
周りに塩を付けて塩おにぎりを握ります。
中に具を入れても◎
お弁当の大きさとリラックマのおいなりさんの大きさを考えて握って下さいね^_^ - 3 お弁当箱にレタスを敷いて、稲荷とおにぎりを交互に詰めます。
-
4
リラックマとコリラックマの耳を作ります。
さつま揚げとはんぺんはそのままだと厚すぎるので、どちらも薄くスライスしてからキッチンバサミ等で丸く切り抜きます。 -
5
スライスチーズとハムで耳の中部分を作ります。
キッチンバサミ等で切り抜き、はんぺんにはハムを、さつま揚げにはスライスチーズを貼り付けます。 - 6 さつま揚げの耳は稲荷の方に、はんぺんの耳はおにぎりの方に、パスタで刺して付けます。
- 7 次にスライスチーズを楕円形に切り抜き、鼻部分を作ります。
- 8 稲荷とおにぎりに切り抜いたスライスチーズを貼り付けます。
- 9 抜き型の目の部分でリラックマとコリラックマの目と鼻、にっこり口を半分に切って長さを調節し、リラックマとコリラックマの口にします。
- 10 切り抜いた海苔をそれぞれ貼り付けます。
- 11 ケチャップを爪楊枝の先にちょっぴり付けて、ほっぺにちょんちょんと付けます。
-
12
ちょっぴり照れたリラックマとコリラックマの完成です(*´꒳`*)
パセリなど、色の濃い葉物系野菜を散らすと見た目も◎
きっかけ
リラックマとコリラックマが好きな子供達の運動会のお弁当に作ってみました。
おいしくなるコツ
コリラックマは塩おにぎりじゃなく、中にお好きな具を入れても◎
- レシピID:1510017859
- 公開日:2017/05/20
関連情報
- 料理名
- キャラ弁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません