★☆クレープ屋さんのもちもちクレープ生地☆★ レシピ・作り方

★☆クレープ屋さんのもちもちクレープ生地☆★
  • 約30分
  • 100円以下
みさきらりんず
みさきらりんず
クレープ屋でバイトしていた時に覚えたレシピで、巻く時に破れず、とっても扱いやすい生地になっています。
お味はほんのり甘くてモチモチ♫とっても美味しいですよ♡

材料(約4人分)

  • 強力粉 110g
  • 1個
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 300ml
  • バターorマーガリン 30g

作り方

  1. 1 ボールに強力粉・砂糖を入れ、泡立器で軽く撹拌します。
  2. 2 耐熱容器に牛乳・バターorマーガリンを入れて、レンジの600wで1分加熱した後、よく混ぜ合わせます。
  3. 3 ①に卵・②の1/3を加え、泡立器でしっかりダマにならない様に混ぜ合わせます。
  4. 4 しっかり混ぜ合わせたら、②の残りのを2回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。
  5. 5 油はひかず、テフロン加工のフライパン(ホットプレートでも可)を熱し、お玉1杯弱の生地を流し混みます。
  6. 6 お玉の背で、中央から外側に向かって時計回りにクルクルと生地を手早く広げます。
  7. 7 表面が乾いてきたら、ひっくり返して30秒程裏面を焼きます。
  8. 8 焼き上がったクレープはお皿に重ねてラップをかけておきます。
  9. 9 全ての生地を焼き終えたら完成です。
    (だいたい8枚程焼けます。)

きっかけ

昔、バイトしていたクレープ屋で覚えたレシピで、子供達によくリクエストされて作っています。

  • レシピID:1510017632
  • 公開日:2017/05/05

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カテゴリ
クレープフライパン一つでできる100円以下の節約料理小麦粉
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つくったよレポート(9件)

  • HAPPY☆harun
    HAPPY☆harun
    2021/03/01 19:22
    ★☆クレープ屋さんのもちもちクレープ生地☆★
    バナナ、抹茶アイス、チョコソースを包んで頂きました♪薄力粉でもモチモチに出来ました。リピ決定です!
  • ねこななこ
    ねこななこ
    2021/02/24 16:53
    ★☆クレープ屋さんのもちもちクレープ生地☆★
    クレープやさん仕込みのプロのレシピをありがとうございます!モチモチでとても美味しかったです♪裏返すときも破れずキレイに焼けました(^^)
  • moooko
    moooko
    2021/01/21 11:07
    ★☆クレープ屋さんのもちもちクレープ生地☆★
    クレープが好きなので!ありがとうございました。
  • ぴよんぴ
    ぴよんぴ
    2021/01/10 12:44
    ★☆クレープ屋さんのもちもちクレープ生地☆★
    クレープ初挑戦です。小麦粉3割と米粉7割で作りました。バターがなかったのでグレープシードオイルで代用しました。モチモチで美味しかったです。有難うございました♬

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