簡単☆柔らか☆自家製トルティーヤ レシピ・作り方

簡単☆柔らか☆自家製トルティーヤ
  • 約1時間
  • 100円以下
みさきらりんず
みさきらりんず
メキシコ料理でお馴染みのトルティーヤ♫
トウモロコシ粉を使わないお手軽版ですが、冷めても柔らかでとっても美味しいですよ^_^

材料(?人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 50g
  • 小さじ1/3
  • オリーブ油 大さじ2
  • 熱湯 100〜110ml

作り方

  1. 1 ボールに強力粉・薄力粉・塩を入れて、泡立器で撹拌します。
  2. 2 オリーブ油・熱湯を加えて菜箸でグルグルかき混ぜます。
  3. 3 生地が触れる温度になったら手でしっかり捏ねます。
  4. 4 生地を捏ねたら細長く伸ばしてラップに包み、室温で30分程休ませます。
    時間の関係でその日の内に焼かない場合はここで冷蔵庫に入れ、焼く1時間程前に出して下さいね。
  5. 5 30分経ったら、生地を8等分に切り分けます。
  6. 6 切り分けた生地を一度丸め直してから、軽く打ち粉をして めん棒で薄く丸く伸ばしていきます。
  7. 7 生地を全て伸ばしたら、油はひかずに熱したフライパンに入れて中火で焼き、ぷっくり膨らんできたらひっくり返します。
  8. 8 ひっくり返して30秒程焼いたらフライパンから取り出します。
    余り焼きすぎると硬くなってしまうので注意です。
  9. 9 焼き上がったトルティーヤはお皿に重ね、ラップをかけて乾燥しない様にします。
  10. 10 全ての生地を焼いたら完成です。
    お好みの具を包んで召し上がれ〜♫

きっかけ

子供が何処からか情報を仕入れてきて、「作って!食べてみたい!」とリクエストされたので、トウモロコシ粉を使わずに小麦粉で簡単にトルティーヤを作ってみました。

おいしくなるコツ

弱火で長く焼くとパリパリになるので、強めの中火で短時間で焼きあげる事。

  • レシピID:1510017546
  • 公開日:2017/05/01

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カテゴリ
トルティーヤその他のメキシコ料理
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手作り 自家製 トルティーヤ 簡単
料理名
トルティーヤ
みさきらりんず
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つくったよレポート(12件)

  • ココcook
    ココcook
    2021/06/15 12:53
    簡単☆柔らか☆自家製トルティーヤ
    初トルティーヤでした!美味しかったです!
  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/03/02 16:07
    簡単☆柔らか☆自家製トルティーヤ
    お湯がほんの少し多かったのか、ちょっと柔らかめで、延ばすのが大変でした。時間が経っても堅くならず、美味しかったです。
  • くろにこ
    くろにこ
    2020/11/13 16:17
    簡単☆柔らか☆自家製トルティーヤ
    朝食に作りました。こねすぎたかな?もっちりしてしまいました
  • ラクマル
    ラクマル
    2020/06/27 20:03
    簡単☆柔らか☆自家製トルティーヤ
    先日友人とホームパーティーでタコスを作りました!柔らかく巻きやすい上にそのまま食べても美味しく出来上がりました(^^)

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