しゃきしゃきレタスのおかか和え レシピ・作り方

しゃきしゃきレタスのおかか和え
  • 5分以内
  • 100円以下
みさきらりんず
みさきらりんず
サラダにするには硬い外側の葉…でも!捨てるのは勿体無い!!
サッと茹でて和えるだけなのに、とっても美味しい一品になるんです♫

材料(2〜3人分)

  • レタスの外側の葉 4枚
  • 鰹節 1袋
  • 昆布つゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 丸まったレタスの外側に着いている、バサバサの硬い葉を使います。
  2. 2 鍋に沸騰したお湯を用意し、レタスの芯の方から入れて、5秒程茹でます。
  3. 3 茹でたらすぐ冷水にさらし、冷えたらザルにあげます。
  4. 4 しっかり水気を絞ってから、食べ易い幅に切ります。
  5. 5 ボールに切ったレタスをほぐして入れ、昆布つゆ・みりん・鰹節を加えて良く混ぜ合わせます。
    この時、鰹節を少しだけトッピング用に残しておきます。
  6. 6 器に盛って、残しておいた鰹節をひとつまみ乗せたら完成です。

きっかけ

サラダにするには硬いレタスの外側の葉を美味しく食べれないものか…と考えて作ってみました。

おいしくなるコツ

茹でると言うよりは沸騰したお湯にくぐらせる、位で良いです。

  • レシピID:1510017421
  • 公開日:2017/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 節約 レタス 和え物
料理名
レタスのおかか和え
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2024/02/21 19:41
    しゃきしゃきレタスのおかか和え
    レタスが本当にシャキッとしていて 美味しかったです。
  • ゆいママ☆
    ゆいママ☆
    2021/06/08 19:44
    しゃきしゃきレタスのおかか和え
    外側の硬い葉も美味しくなり驚きました。
    レシピありがとうございます☆
  • yayucoti
    yayucoti
    2021/03/30 16:40
    しゃきしゃきレタスのおかか和え
    外葉って言ってたのが申し訳ないくらいおいしかったです( ´ ꒳ ` )♡︎
  • テルトモ
    テルトモ
    2020/04/17 23:04
    写真は取ってませんが、凄い良い味でレタスがシャキシャキ。
    とても外側の葉なのに子供も喜んで食べました。この味、リピート確定です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る