★あさりの味噌汁★ レシピ・作り方

★あさりの味噌汁★
  • 約10分
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
調味料はほんのちょっぴり♫
シンプル故にあさりの旨みが際立ちます(´∀`*)

材料(2〜3人分)

  • 殻付きあさり 300g
  • 小ねぎ 1本位
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ1.5
  • 600ml

作り方

  1. 1 あさりは一晩砂抜きし、しっかりこすり洗いします。
    詳しいあさりの砂抜きの仕方は→レシピID:1510017333 の①参照です。
  2. 2 鍋に水とあさりを入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰してきたら火を弱め、アクを取り除きます。
  4. 4 あさりの殻がほぼ開いたら和風だしの素・小口切りにした小ねぎを加えて軽く混ぜます。
  5. 5 最後に味噌を溶かし入れ、軽く混ぜたら火を止めます。
  6. 6 お椀によそって完成です。

きっかけ

子供達があさり好きで、特に味噌汁にすると喜ぶので。

おいしくなるコツ

あまりかき混ぜず、味噌を加えたら煮立たせずに火を止める事。

  • レシピID:1510017365
  • 公開日:2017/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁
料理名
あさりの味噌汁
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る