★あさりの味噌汁★ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 殻付きあさり 300g
- 小ねぎ 1本位
- 和風だしの素 小さじ1/2
- 味噌 大さじ1.5
- 水 600ml
作り方
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1
あさりは一晩砂抜きし、しっかりこすり洗いします。
詳しいあさりの砂抜きの仕方は→レシピID:1510017333 の①参照です。 - 2 鍋に水とあさりを入れて火にかけます。
- 3 沸騰してきたら火を弱め、アクを取り除きます。
- 4 あさりの殻がほぼ開いたら和風だしの素・小口切りにした小ねぎを加えて軽く混ぜます。
- 5 最後に味噌を溶かし入れ、軽く混ぜたら火を止めます。
- 6 お椀によそって完成です。
きっかけ
子供達があさり好きで、特に味噌汁にすると喜ぶので。
おいしくなるコツ
あまりかき混ぜず、味噌を加えたら煮立たせずに火を止める事。
- レシピID:1510017365
- 公開日:2017/04/20
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- カテゴリ
- あさり味噌汁
- 料理名
- あさりの味噌汁
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/01/29 01:26ありがとうございます。ちょっとネギの山のようにも見えますが、とても美味しかったです。
シンプル故にあさりの旨みが際立ちます(´∀`*)