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タレから手作り☆我が家の冷やし中華 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 中華麺

    3玉

  • 2個

  • ★砂糖

    小さじ2

  • ★塩

    ひとつまみ

  • きゅうり

    1本

  • カニカマ

    4〜5本

  • 鶏胸肉

    1/2枚

  • ◎水

    50ml

  • ◎酢

    大さじ5(75ml)

  • ◎醤油

    大さじ4(60ml)

  • ◎砂糖

    大さじ4

  • ◎酒

    大さじ2

  • ◎鶏ガラスープの素

    大さじ1

  • ◎ごま油

    小さじ1

  • 炒りごま

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
タレから手作り☆我が家の冷やし中華
  • 300円前後

市販のタレは もう必要無し♫
タレは煮詰めて酸味を抑えています^_^

作り方

  • 1

    卵は★印の調味料を加えてよーく溶きほぐし、熱したフライパンに流し入れて両面焼き、薄焼き卵にしてから細切りにします。

  • 2

    きゅうりは細切りにし、胸肉は茹でてから細く手で割き、カニカマも細く手で割きます。

  • 3

    小鍋に◎印の材料を全て入れ、かき混ぜながら煮詰めて酸味を飛ばします。

  • 4

    最後に炒りごまを加えて火を止め、冷まして置きます。

  • 5

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、中華麺をほぐしながら入れて2分程茹でます。

  • 6

    茹で上がった中華麺を流水で揉み洗いし、ぬめりを取ってから しっかり水気を切り、器に盛ります。

  • 7

    具をのせて、タレをたっぷりかけたら完成です。
    お好みで紅生姜をトッピングし、カラシを添えても◎

きっかけ

市販の冷やし中華はタレが少ない…途中で薄まる…と言う事で、タレから手作りする様になりました。

おいしくなるコツ

タレは煮詰める事で酸味が飛ぶので、酸味を飛ばしたくない場合は煮詰めずに、調味料が溶けたら火から下ろしてください。

レシピID: 1510017341

公開日:2017.04.18

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つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

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  • みりりん826
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節約できたよ 1

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つくったよレポート 6件(6人)

  • 2019.06.19

    レシピのタレが美味しくて最近よく作ってます!

    お口に合って何よりです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.06.01

    タレ、とても美味しかったです!これから手作りします♪

    お口に合った様で嬉しいです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.04.24

    美味しかった

    そろそろ冷やし中華が食べたくなる暖かさになって来ましたね(*´꒳`*)
    美味しく出来て良かったです♡
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2017.09.09

    市販の冷やし中華を買わなくても、十分おいしいですね♪
    教えてくれてありがとうございます‼

    お口に合って何よりです♡
    作って頂き ありがとうございました(*´꒳`*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冷やし中華
料理用途
普段の料理

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