タレから手作り☆我が家の冷やし中華 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 卵は★印の調味料を加えてよーく溶きほぐし、熱したフライパンに流し入れて両面焼き、薄焼き卵にしてから細切りにします。
- 2 きゅうりは細切りにし、胸肉は茹でてから細く手で割き、カニカマも細く手で割きます。
- 3 小鍋に◎印の材料を全て入れ、かき混ぜながら煮詰めて酸味を飛ばします。
- 4 最後に炒りごまを加えて火を止め、冷まして置きます。
- 5 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、中華麺をほぐしながら入れて2分程茹でます。
- 6 茹で上がった中華麺を流水で揉み洗いし、ぬめりを取ってから しっかり水気を切り、器に盛ります。
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7
具をのせて、タレをたっぷりかけたら完成です。
お好みで紅生姜をトッピングし、カラシを添えても◎
きっかけ
市販の冷やし中華はタレが少ない…途中で薄まる…と言う事で、タレから手作りする様になりました。
おいしくなるコツ
タレは煮詰める事で酸味が飛ぶので、酸味を飛ばしたくない場合は煮詰めずに、調味料が溶けたら火から下ろしてください。
- レシピID:1510017341
- 公開日:2017/04/18
関連情報
- 料理名
- 冷やし中華
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つくったよレポート(20件)
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ころころん♡2023/05/19 11:51美味しいタレが作れました♡
結構煮詰めるのかな?? -
パンポンポン2021/08/09 12:37具をのせすぎて、麺が見えなくなってしまいましたm(__)mタレを手作りすると、好みの量を使えて良いですね。とても美味しかったです。ありがとうございました。
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shinshin_162021/08/08 07:49美味しく作れました♪
ありがとうございました^_^ -
eina2021/08/01 20:43美味しい冷やし中華ができました。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
タレは煮詰めて酸味を抑えています^_^