タレから手作り☆我が家の冷やし中華 レシピ・作り方

タレから手作り☆我が家の冷やし中華
  • 約30分
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
市販のタレは もう必要無し♫
タレは煮詰めて酸味を抑えています^_^

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 卵は★印の調味料を加えてよーく溶きほぐし、熱したフライパンに流し入れて両面焼き、薄焼き卵にしてから細切りにします。
  2. 2 きゅうりは細切りにし、胸肉は茹でてから細く手で割き、カニカマも細く手で割きます。
  3. 3 小鍋に◎印の材料を全て入れ、かき混ぜながら煮詰めて酸味を飛ばします。
  4. 4 最後に炒りごまを加えて火を止め、冷まして置きます。
  5. 5 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、中華麺をほぐしながら入れて2分程茹でます。
  6. 6 茹で上がった中華麺を流水で揉み洗いし、ぬめりを取ってから しっかり水気を切り、器に盛ります。
  7. 7 具をのせて、タレをたっぷりかけたら完成です。
    お好みで紅生姜をトッピングし、カラシを添えても◎

きっかけ

市販の冷やし中華はタレが少ない…途中で薄まる…と言う事で、タレから手作りする様になりました。

おいしくなるコツ

タレは煮詰める事で酸味が飛ぶので、酸味を飛ばしたくない場合は煮詰めずに、調味料が溶けたら火から下ろしてください。

  • レシピID:1510017341
  • 公開日:2017/04/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華冷やし中華のたれ夏のおもてなし料理
関連キーワード
冷やし中華 手作り 冷やし中華のタレ 自家製
料理名
冷やし中華
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • さくたん72
    さくたん72
    2021/04/28 18:31
    タレから手作り☆我が家の冷やし中華
    参考にさせていただきました!
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2020/09/06 13:26
    タレから手作り☆我が家の冷やし中華
    美味しく作ることが出来ました。
  • miram
    miram
    2020/06/20 13:24
    タレから手作り☆我が家の冷やし中華
    はじめてタレから作りました。
    とても美味しかったです
  • frey-9
    frey-9
    2020/05/15 20:57
    タレから手作り☆我が家の冷やし中華
    酸味の飛んだタレが美味しかったです。
    レシピ とても参考になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る