肉汁じゅわ〜♫ウチの焼き餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツと長ネギはみじん切りにし、ニラは小口切りにしてボールに入れます。
- 2 野菜の入ったボールに豚ひき肉・おろしニンニク・おろし生姜を入れます。
- 3 ☆印の調味料をボールに全て加えて、粘りが出るまでよーく混ぜ合わせます。
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4
③を皮に包んでいきます。
まずは皮に③をのせてふちに水をひと塗りします。 - 5 ヒダを寄せながら③がはみ出さない様に閉じて行きます。
- 6 こんな感じで出来上がり♫
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7
残りも全て同じ様に包みます。
今回は32個出来ました(´∀`*) - 8 フライパンに油をひいて熱し、餃子を並べ蓋をして1〜2分中火で焼きます。
- 9 1〜2分したら水を加えて蓋をし、水気が無くなるまで蒸し焼きにします。
- 10 水気が無くなったら蓋を開け、サラダ油を回し入れてフライパンを軽く揺すって油を行き渡らせます。
- 11 そのまま中火で2〜3分程焼いたら、お皿に移し、完成です。
- 12 皮から手作りする場合は→レシピID:1510017302「自家製☆餃子の皮 」参照です(´∀`*)
きっかけ
餃子はやっぱり手作りが1番!と家族からリクエストされて。
おいしくなるコツ
野菜の水分は絞らない事と、コーティングの剥がれていないテフロン加工のフライパンを使う事。
- レシピID:1510017303
- 公開日:2017/04/15
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
- 料理名
- 焼き餃子
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fujimon582018/10/27 18:41野菜嫌いの子供たちも餃子なら食べてくれます。とってもおいしくできました!ご馳走さまでした☆
焼き立ては火傷に注意が必要です(笑)