自家製☆餃子の皮 レシピ・作り方

自家製☆餃子の皮
  • 約30分
  • 100円以下
みさきらりんず
みさきらりんず
厚みも大きさも自由自在♫
手作りの皮で作る餃子は美味しさも倍増です(´∀`*)
餃子以外にも、小籠包やにら饅頭等の皮にも◎

材料(32枚人分)

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 100g
  • 小さじ1/4
  • 熱湯 120〜130ml

作り方

  1. 1 ボールに薄力粉・強力粉・塩を入れて泡立器で軽く混ぜ合わせたら、熱湯を加えます。
  2. 2 手で触れる温度になるまで菜箸で混ぜます。
  3. 3 触れる温度になったら、手でしっかりと捏ねます。
    ボソボソで水を足したくなりますが、水は足さずに頑張ってよーく捏ねます。
  4. 4 ボソボソだった生地がつるんとしてきたら丸めて、室温に30分程置きます。
    乾燥しない様、ラップに包むかビニール袋に入れて下さいね。
  5. 5 30分経ったら丸めた生地を2等分に切り、細長く伸ばします。
  6. 6 1本を4等分に切り分けます。
  7. 7 4等分に切った生地を、更にそれぞれ半分に切ります。
    全部で8等分になります。
  8. 8 8等分になった生地を更にそれぞれ半分にします。
    これで全部で16等分に切り分けられました。
    1個の重さは10g前後になっています。
  9. 9 残りのもう1本の生地も同様に16等分に切り分けます。
    全部で32個の生地が出来ます。
  10. 10 切り分けた生地を軽く丸めます。
    置いておく間は乾燥しない様、ラップをかけて下さいね。
  11. 11 丸めた生地に片栗粉で打ち粉をし、手のひらで平たく潰します。
  12. 12 平たくなった生地をめん棒で薄く伸ばしていきます。
    左手で時計回りに生地を回したら、めん棒を中央から外側へ転がし伸ばす、を繰り返します。
  13. 13 何度かこなして行く内にコツが掴めて、手早く生地を薄く丸く伸ばせる様になると思います^_^
  14. 14 全ての生地を薄く伸ばしたら皮の完成です。
    皮を重ねる場合は打ち粉をたっぷりはたいてから重ねて下さいね。

きっかけ

餃子を手作りする際に、皮も手作りしてみよー♫と思い立って作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかり生地を捏ねる事。 中央を少し厚めにし、外側を薄く伸ばす事。

  • レシピID:1510017302
  • 公開日:2017/04/14
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カテゴリ
小麦粉
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自家製 手作り 餃子の皮 簡単
料理名
餃子の皮
みさきらりんず
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つくったよレポート(14件)

  • □うみ□
    □うみ□
    2023/08/07 14:16
    自家製☆餃子の皮
    思い立って皮から作りたくなり参考にさせていただきました。作りやすく包みやすく美味しくできました。レシピありがとうございます☆
  • からあげ星人
    からあげ星人
    2021/06/21 22:43
    自家製☆餃子の皮
    初めて皮から作りましたが、おいしい!よく伸びてくれるので包みやすかったです◎
  • ひよこ29
    ひよこ29
    2021/06/04 22:36
    自家製☆餃子の皮
    もちっと美味しい皮ができました♪生地を伸ばすのに少し時間がかかりましたが、それも楽しかったです☆また作りたいと思います。
  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/05/08 20:44
    自家製☆餃子の皮
    レシピ通りに作りました。電子秤で全て10グラムにそろえました。確かに後半は大分慣れ、それなりにできました。餃子以外に使いましたが、なかなか良かったです。

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