自家製☆餃子の皮 レシピ・作り方
材料(32枚人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 100g
- 塩 小さじ1/4
- 熱湯 120〜130ml
作り方
- 1 ボールに薄力粉・強力粉・塩を入れて泡立器で軽く混ぜ合わせたら、熱湯を加えます。
- 2 手で触れる温度になるまで菜箸で混ぜます。
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3
触れる温度になったら、手でしっかりと捏ねます。
ボソボソで水を足したくなりますが、水は足さずに頑張ってよーく捏ねます。 -
4
ボソボソだった生地がつるんとしてきたら丸めて、室温に30分程置きます。
乾燥しない様、ラップに包むかビニール袋に入れて下さいね。 - 5 30分経ったら丸めた生地を2等分に切り、細長く伸ばします。
- 6 1本を4等分に切り分けます。
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7
4等分に切った生地を、更にそれぞれ半分に切ります。
全部で8等分になります。 -
8
8等分になった生地を更にそれぞれ半分にします。
これで全部で16等分に切り分けられました。
1個の重さは10g前後になっています。 -
9
残りのもう1本の生地も同様に16等分に切り分けます。
全部で32個の生地が出来ます。 -
10
切り分けた生地を軽く丸めます。
置いておく間は乾燥しない様、ラップをかけて下さいね。 - 11 丸めた生地に片栗粉で打ち粉をし、手のひらで平たく潰します。
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12
平たくなった生地をめん棒で薄く伸ばしていきます。
左手で時計回りに生地を回したら、めん棒を中央から外側へ転がし伸ばす、を繰り返します。 - 13 何度かこなして行く内にコツが掴めて、手早く生地を薄く丸く伸ばせる様になると思います^_^
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14
全ての生地を薄く伸ばしたら皮の完成です。
皮を重ねる場合は打ち粉をたっぷりはたいてから重ねて下さいね。
きっかけ
餃子を手作りする際に、皮も手作りしてみよー♫と思い立って作ってみました。
おいしくなるコツ
しっかり生地を捏ねる事。 中央を少し厚めにし、外側を薄く伸ばす事。
- レシピID:1510017302
- 公開日:2017/04/14
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- 餃子の皮
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つくったよレポート(14件)
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□うみ□2023/08/07 14:16思い立って皮から作りたくなり参考にさせていただきました。作りやすく包みやすく美味しくできました。レシピありがとうございます☆
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からあげ星人2021/06/21 22:43初めて皮から作りましたが、おいしい!よく伸びてくれるので包みやすかったです◎
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ひよこ292021/06/04 22:36もちっと美味しい皮ができました♪生地を伸ばすのに少し時間がかかりましたが、それも楽しかったです☆また作りたいと思います。
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イナリコダマ2021/05/08 20:44レシピ通りに作りました。電子秤で全て10グラムにそろえました。確かに後半は大分慣れ、それなりにできました。餃子以外に使いましたが、なかなか良かったです。
手作りの皮で作る餃子は美味しさも倍増です(´∀`*)
餃子以外にも、小籠包やにら饅頭等の皮にも◎