★タラの野菜あんかけ★ レシピ・作り方

★タラの野菜あんかけ★
  • 約30分
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
甘めでしっかり濃い味に仕上げたあんが、淡白なタラに絡んでご飯が進む一品です♫
野菜もたっぷりで食べ応えも◎

材料(3人分)

  • 真鱈 約300g
  • 少々
  • 片栗粉(まぶす用) 適量
  • サラダ油 適量
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • しめじ 1/2株
  • ピーマン 2個
  • ◎水 100ml
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎和風だしの素 小さじ2
  • ◎醤油 小さじ2
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆水 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分に切って薄くスライスし、人参・ピーマンは細切りにし、しめじは石づきを切り落としてほぐしておきます。
  2. 2 鱈は食べ易い大きさに切って塩を振りしばらく置きます。
  3. 3 余分な水分をキッチンペーパーで軽く拭いてから片栗粉をまぶします。
    私はビニール袋に片栗粉と鱈3〜4切れ入れてシャカシャカ振ってまぶしています(^_^)
  4. 4 切り身全部に片栗粉をまぶしたら、フライパンに油を引いて熱します。
    油はフライパンの底が隠れる程度の量で良いです。
  5. 5 適温になったら片栗粉をまぶしたタラを揚げ焼きにしていきます。
  6. 6 両面こんがり焼き色が付いたらフライパンから取り出し、油を切ります。
  7. 7 フライパンの油をサッと拭いたら、◎印の材料を全て入れて一煮立ちさせます。
  8. 8 一煮立ちしたら、ピーマン以外の玉ねぎ・人参・しめじを加えて火を通します。
  9. 9 玉ねぎがしんなりしたら、ピーマンを加えてザッと混ぜ合わせます。
  10. 10 ☆印の片栗粉と水を溶いたものを⑨に回しかけ、よーく混ぜ合わせて、トロミが付いたら火から下ろします。
  11. 11 器に揚げ焼きにしたタラを盛って、その上にたっぷり野菜あんをかけたら完成です。

きっかけ

生の真鱈が特売になっていたので、不足しがちな野菜も一緒に取れる様に、と作りました。

おいしくなるコツ

ピーマンは火が通ると色が悪くなるので最後に加える事。

  • レシピID:1510017147
  • 公開日:2017/04/03
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タラ あんかけ タラの野菜あんかけ 和食
料理名
タラの野菜あんかけ
みさきらりんず
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つくったよレポート(16件)

  • やまもっちん
    やまもっちん
    2023/02/25 19:31
    ★タラの野菜あんかけ★
    少し甘めのあんが、ふっくらした鱈によく絡んでとっても美味しかったです!
  • ささささき
    ささささき
    2022/02/13 21:55
    ★タラの野菜あんかけ★
    ピーマンの代わりにネギで♪あんが粘度強めになりましたが笑、とっても美味しかったです(^^)ごちそうさまです♪
  • いっきいちゆう
    いっきいちゆう
    2021/10/31 19:09
    ★タラの野菜あんかけ★
    とろみが少し少なかったですが、うまくいきました!
  • いっちー☆★9196
    いっちー☆★9196
    2021/07/09 17:51
    ★タラの野菜あんかけ★
    いろとりどりで美味しかったです(^^)

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