用途は無限大!まるでチーズな水切りヨーグルト レシピ・作り方
材料(?人分)
- プレーンヨーグルト 1パック
- キッチンペーパー 数枚
- ザル 1個
- ザルより小さな器 1個
作り方
- 1 ザルとザルよりも一回り小さな器を用意します。
- 2 ザルにキッチンペーパーを2枚重ねて敷き、ヨーグルトをドボンっと入れます。
- 3 キッチンペーパーの四隅を中央に寄せ、ほどけない様に輪ゴムで留めて冷蔵庫に入れます。
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画像は約6時間程経ったものです。
ここで出たホエーは別のタッパーに移して冷蔵庫で保存し、お料理やお菓子作りに使用します^_^ -
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この辺りでキッチンペーパーを1度取り替えます。
かなり体積が減っていますが、まだまだ水切り継続しますよー^_^ - 6 ③と同様に輪ゴムで留めて、再び冷蔵庫に入れ一晩寝かせます。
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7
翌日、キッチンペーパーを取り替えた後、ザルを取って小さい器に変え、底がつかない様 器の淵に乗せて再び冷蔵庫へ。
ここから数時間おきにキッチンペーパーを3〜4回取り替えます。 -
8
水切り開始から36時間後、水切り終了です。
包丁でカット出来る位の硬さになりました♫
重さは約120gに。 -
9
後は お菓子作りに使うも良し、お料理に使うも良し。
離乳食にも使えますよー♫
きっかけ
最初はお菓子作りに使う為作っていましたが、今ではお菓子作りだけでは無く、色々な用途で使っています。
おいしくなるコツ
重量が半分以下になるまでしっかり水切りする事。
- レシピID:1510017132
- 公開日:2017/04/03
関連情報
- カテゴリ
- 水切りヨーグルト
- 料理名
- 水切りヨーグルト
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THANK YOU GOOD BYE♬2017/04/16 06:57しっかり水切りして濃厚に美味しくいただきました(*^^*)ご馳走様でした☆
お菓子作りの他にも 用途は無限大♫
お味はクリームチーズよりもサワークリームの様です^_^