自家製☆レーズン酵母 レシピ・作り方

自家製☆レーズン酵母
  • 1時間以上
  • 100円以下
みさきらりんず
みさきらりんず
レーズンと水だけで、立派な天然酵母が簡単にできます。

材料(?人分)

  • オーガニックレーズン 100g
  • 水(湯冷まし) 2〜3カップ

作り方

  1. 1 レーズンはオイルコーティングされていない物を使用して下さい。
  2. 2 使用する瓶をグラグラと煮立った鍋に入れて、しっかり煮沸します。
  3. 3 煮沸した瓶と蓋は自然乾燥させて、レーズンを入れてから湯冷ましを入れ蓋をし、温かい場所で放置します。
    スプーン等でかき混ぜたりはしません。
  4. 4 画像は3日目のもの。若干気泡が現れてきています。
    1日1〜2回は蓋を開けて空気に触れさせ、蓋をして優しく瓶を振ります。
  5. 5 画像は5日目のもの。
    蓋を開ける時にしゅわっと音がする様になりました^_^
    匂いはほんのりアルコールの匂い♫
    もし鼻にツンとくる悪臭がしたら失敗なので廃棄して下さい!
  6. 6 画像は6日目のもの。
    気泡が沢山♫ここで発酵は終了です。
    耳を澄ますと…かすかにパチパチと弾ける音が聞こえます^_^
  7. 7 煮沸した茶漉しとスプーンで、これまた煮沸した別の瓶に酵母を濾して移します。
  8. 8 自家製天然酵母の完成です。
    出来上がった酵母は冷蔵庫で保管して下さい。
  9. 9 冬場 気温の低い季節は5〜6日、夏場 気温の高い季節は2〜3で
    完成します^_^

きっかけ

自家製天然酵母でパンを焼きたくて。

おいしくなるコツ

余計な菌を繁殖させない様に使用する道具はしっかり煮沸する事。 あとはじっくり焦らずのんびりと♫です(*´ω`*)

  • レシピID:1510017130
  • 公開日:2017/04/02
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料理名
自家製天然酵母
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