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自家製☆レーズン酵母 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料?人分

  • オーガニックレーズン

    100g

  • 水(湯冷まし)

    2〜3カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製☆レーズン酵母
  • 100円以下

レーズンと水だけで、立派な天然酵母が簡単にできます。

作り方

  • 1

    レーズンはオイルコーティングされていない物を使用して下さい。

  • 2

    使用する瓶をグラグラと煮立った鍋に入れて、しっかり煮沸します。

  • 3

    煮沸した瓶と蓋は自然乾燥させて、レーズンを入れてから湯冷ましを入れ蓋をし、温かい場所で放置します。
    スプーン等でかき混ぜたりはしません。

  • 4

    画像は3日目のもの。若干気泡が現れてきています。
    1日1〜2回は蓋を開けて空気に触れさせ、蓋をして優しく瓶を振ります。

  • 5

    画像は5日目のもの。
    蓋を開ける時にしゅわっと音がする様になりました^_^
    匂いはほんのりアルコールの匂い♫
    もし鼻にツンとくる悪臭がしたら失敗なので廃棄して下さい!

  • 6

    画像は6日目のもの。
    気泡が沢山♫ここで発酵は終了です。
    耳を澄ますと…かすかにパチパチと弾ける音が聞こえます^_^

  • 7

    煮沸した茶漉しとスプーンで、これまた煮沸した別の瓶に酵母を濾して移します。

  • 8

    自家製天然酵母の完成です。
    出来上がった酵母は冷蔵庫で保管して下さい。

  • 9

    冬場 気温の低い季節は5〜6日、夏場 気温の高い季節は2〜3で
    完成します^_^

きっかけ

自家製天然酵母でパンを焼きたくて。

おいしくなるコツ

余計な菌を繁殖させない様に使用する道具はしっかり煮沸する事。
あとはじっくり焦らずのんびりと♫です(*´ω`*)

レシピID: 1510017130

公開日:2017.04.02

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関連情報

料理名
自家製天然酵母
料理用途
普段の料理

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